主人の収入が高い共働きの場合、独身時代の貯金を共有すべきか悩んでいます。自分は節約して貯めたが、主人は奨学金返済中。今後の収入は共有するべきか迷っています。
共働きで主人の収入の方が高いかた、結婚前に貯めた貯金はどうされてますか?
今後財布をひとつにしようとしているのですが、主人に今後自分の方が稼ぐのだから、独身時代の貯金は共有に移すべきと言われました。
主人は貯金なし(むしろ奨学金の返済がかなりあります)、私は独身時代の貯金があります。
私は独身時代実家から通って一時間半の片道通勤して、自炊したりなるべく節約できるところはして貯めたお金で、主人は独身時代、都内の高級マンションに住み、外食しかしない生活を送っていたというので、なんか不公平に思ってしまいます。
ただ、確かに今後は主人の方が稼ぐので、独身時代の貯金はわたしのもの、これからの収入は二人で共有ってのも都合よすぎるのかなとも思ったりしますが。
- まよっちー(2歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ゆりちむ
一部は旦那に公開し、大半は隠してます。貯金額教えてるのですか?
りり
独身時代の貯金は必ず別にしておいてください!!
もしもの話ですが、離婚とかになった時、共有の財産は財産分与されてしまいます💦
-
まよっちー
そーですよねー。
親が子供の時にためてくれたお金だから、自分じゃ引き出せないとか今から訂正できますかね~😣- 2月22日
-
りり
私は独身時代、自分で引き出せないように親に預けて定期預金してもらっていたので、そのような感じで言ってみたらいかがでしょうか(*´ー`*)
- 2月22日
-
まよっちー
それいいですね⤴
たまたま親に仕送りしてるとか、今日話したので、そんな感じではぐからかしてみます🎵- 2月22日
退会ユーザー
額によりますが、、、
ご主人はまよっちーさんの貯蓄額を知っていますか??
知られてなかったら私だったらヘソクリにしちゃいます( ´∀`)
適当な額を共有財産として差し出して。
知られてたらしょうがないから1つにするかなー
-
まよっちー
たぶんこれくらいって話しちゃいました~。
実際にあるかは確認してないのですが。- 2月22日
ゆんゆん
財布をひとつにするからって、貯金も共有って、旦那さん偉そうですね。そんな事言われた事ないです。生活費もらって養ってもらってますが、自分の貯金は自分の口座のままで、主人はあてにしてくることはないですよ。
-
まよっちー
羨ましいですー。
うちほんとケチで。。。
結婚して家賃と外食費が旦那で私がそれ以外出してるのですが、毎月赤字だからお金必要って言っても(五月の子供が産まれる時には)共通財布にするから、それまでは貯金もそっちあるんだし、大丈夫でしょって言われて⤵
そんなドケチ根性なのに、私がケチって言われて自分はケチの自覚ないんですよね。。。- 2月22日
-
ゆんゆん
自分が過去に無駄遣いしてるケチって嫌ですね。うちの主人は無駄遣い一切してないで貯金頑張ってたから、使うお金は慎重です。
働けなくなった時にご主人ちゃんとやりくりして生活できるのでしょうか?貯金は生活費じゃないので、切り崩して当たり前に思われたら嫌ですね。- 2月22日
-
まよっちー
一応わたしの貯金は将来購入するマイホームに当てようという考えみたいで。
旦那の収入で生活費を、私の収入を貯金に回そうかって話で共通財布案になってるんです。
旦那自身の生活レベルが私から見るとやりたい放題なのですが、本人がそう思ってないので、そこにメスを入れようって感じはないんですよねー。
本人の自覚ってどうやったらついてくれるんですかね。。。- 2月22日
-
ゆんゆん
旦那さんの年収と同じくらいの人に、生活費いくらで貯金いくらできているか新しく質問してみたらいかがですか?
家庭持ってやりくりの感覚はまだないと思うので、参考までに同じ年収でもこれだけ貯金できてる人いるよ!って言えると思います。- 2月22日
ふじもん
半額以下を渡してこれだけしかない!と言って、別預金に入れておけばいいと思います!!
私も節約して400万貯めたものを向こうに使われるのが嫌だったので、貯金100万しかないと言いはりました(笑)
向こうの収入で暮らしていくとは言え、家事育児も母がいなければできません。
母は時間も拘束されます。思うように働きに出れなくもなります。なので私は平等だと思っています。
-
まよっちー
ほんとそうですねー。
どうやったらわかってくれるんですかね。
家事も育児もお金が発生しないので、理解してくれなさそうです。
半々と決めてた洗濯も月一回やっただけでおれは家事やってるって言い張るし。
妊婦で家いる時間増えたんだから、家事の負担増えて当たり前みたいに思われてます。
五月に子供産まれたら、育児もやっていかなきゃなので、不安です⤵- 2月22日
-
ふじもん
それは不安ですね…⤵
お体は大丈夫でしょうか??
体調良くてもお腹痛むふりしながらさすって、家事できなくてごめんねーと弱々しい声で話すのはいかがでしょう??
私は3日に一度は今日もお腹張って痛くて、家事手伝ってもらっていい?と言ってます(笑)
産婦人科に一緒に付いてきてもらった時に、あえて先生にお腹が張るときがあるのですが原因は…や、もし続く場合どうなるのでしょう?と質問して、
「早産や流産の危険があるから家事などは旦那さんに手伝ってもらって十分に休みなさい。」という言葉をもらいました。
命に関わることだから…と言って主人に洗濯以外の家事もやらせています。
専業主婦は年収にすると定時なくサービス残業含めて300万といわれるほどですよ!ましてや育児もいれたら24時間自分の時間なんて全くありません。
というのを今から強く言い続けるしかなさそうですよね(*>_<*)
実際に旦那さん1人で生活費抑えながらやりくりして貯金しながら家事までなんて無理だと思います。奥さんあってのことです!
子どもがいざ生まれたら、美容院いきたいからちょっとだけ子ども見てて!と言って朝ミルクを7割くらいでやめといて夕方まで出かけるのはいかがでしょう?子どもが大泣きして自分の時間がないのをわかってもらうしかなさそうですよね💦
貯金は親への学費返済にほぼ当てちゃったーといえば、奨学金ある身としたらしょうがないと思えるのでは…
不安はつきませんが、、お身体大切になさってくださいね!- 2月23日
-
まよっちー
検診には一回ついてきてもらって一時間半くらいの待ち時間が耐えきれなかったらしく、それから行くって言ってくれないので、わかってもらうには産まれてから美容院作戦ですね💡
貯金も親にお金借りてたとかでいくらか返したって言ってみます🎵- 2月23日
クリスタルたまちゃん
独身の貯金は主さんのものです。
一緒にすると、あてにされて、あっという間に無くなりますよ😣
貯金額を旦那さんに教えているんですか❓
逆に、旦那さんが貯金があって、主さんに貯金がなかったら、そのような事を言ってきたのかなぁ🤔
-
まよっちー
どうなんですかねー。
貯金額はこないだおおよそですが話しちゃいました~。
マイホーム買おうかとしてて、貯金あるの?って聞かれてつい。。。
そこで旦那は結婚してからの貯金ちょっとと奨学金返済額がこれくらいって話してきて。- 2月22日
AL*M
独身時代の貯金は自分のものですね!!
自分のためにした貯金ですもん!
結婚したら共有です!結婚後は家族で生活するためのものですから別でいいと思います🤔
うちは私の方が収入が高いですが自分の貯金は自分のもの、結婚後は二人のものにしてますよ!
自分の貯金を子供のために使うならいいですけど他の人のために使うのやだなー笑
-
まよっちー
確かに子供のためなら使えそうですー。
旦那も努力して節約してお金ないならわかるのですが、好き勝手生きてきて貯金がないので、なんか渡す気になれなくて。
最近旦那は自分の貯金増やしたみたいなんですが、私は生活費が足りなくて赤字続きなんで、おかしな話ですよね。
貯金してるけど、いつか二人のものになるんだからいいじゃんっていうんですよ。
私は独身時代の貯金崩してる状況なのに。- 2月23日
退会ユーザー
私は私の独身時代の貯金は一円足りとも共通の貯金には入れてないです!
主人にも内緒です!
1000万近くあるのですが、全て株や投信、会社の財形に行ってるので手元には10万くらいしかないです笑
私の貯金は離婚した場合に備えて取っておく、もしくは家計が困窮したときの切り札としてとっておくつもりです。
-
まよっちー
そですよねー。
私も同じくらいですが、半分は外貨、投資、定期預金なんですよね。
マイホーム買うのにいくらくらい貯金あるかって聞かれてつい言ってしまいましたが、少額で伝えておけば良かったと皆さんの投稿みて思いました⤵- 2月23日
andy🦄
全然都合よくないですよ!
独身時代の貯金は、お互い個人のもので、これからは旦那さんが養うのが当たり前だと思いますけどね。じゃなきゃ一生独身でしろって思っちゃいます。お金に限らずですけど、最初が肝心ですよ。
-
まよっちー
そですよねー。
旦那は養うって考えがなくて。。。
よく言えばパートナーって感じで。
どうやったらそう思うんですかね。
男性と同じ給料稼がないなら、わざわざ3つ年上の女とは結婚してないってケンカしたときに言われて、妊娠七か月目でプチ家出したことあります(苦笑)
こういうのって義母に言った方がいいんですかね。- 2月23日
-
andy🦄
旦那さんヒドーイ😭そして腹立つ😒
義母も私達と同じ考えなら、義母・義父・両親等に言ってもらった方が良いと思いますよ。これから赤ちゃんが産まれますし、良いタイミングですよ。私も最初は貯金もあるし、今まで働いていたので主婦になって全て旦那さんのお金でやってくのに、罪悪感というか申し訳ないと思ってましたけど、家族になるんだから当たり前じゃないかと思うように自然と変わりました(笑)うちも旦那さんがすんなりこれからは養っていかなければ!って思いは無かったので私が色々言ってやりましたよ- 2月23日
-
まよっちー
色々いっていくことで変わったんですね⤴
私もしっかりいい続けていこうと思います😤
いつもお金の話になるとケンカになるので、あまりしたくない気持ちはあるのですが、やっぱ私の貯金だけなくなっていくのは許しがたいので。
最近義母の連絡先もやっと教えてくれたので、味方になってくれることを願ってタイミングみて産休中に伝えちゃおうと思います😊- 2月23日
ままり
うちは結婚してから財布は一緒ですが独身の頃のお金は別です!💰
自分の貯金は好きなように使ってます🙇
-
まよっちー
いままで解答くださったかた全員がそうなので、そういうもんなんですねー。
戦うのは難しいので金額ごまかしていくしかないですね。- 2月23日
ゆりちむ
ちなみに、現在は専業主婦です。
まよっちー
こないだおおよそですが、教えちゃいました~😱
ゆりちむ
親と協力してなにか立て替えて貰ってたと言って隠せたりしないですか?
共有になるなら、奨学金の返済分お小遣いを減額ですね(^^;
まよっちー
そですねー。
まだ具体的に共通財布にした後どうおこづかいいくらとか決めてなくて。
おこづかいいくらにするかでももめそうです⤵⤵⤵