娘が発達障害で療育中。遠足前にしおりを破り、親が責めてしまった。集団生活に苦しんでおり、親も理解に苦しむ。親の問題と感じている。
今月4歳、年少の娘。
発達検査はまだ受けてませんが発達障害黒です。
療育、療育センター通院はしてます。
幼稚園は加配あり。
明日は遠足です。
今日は遠足の説明も聞けずワーと騒ぎしおりを破いたと報告受けました。
もう、毎日毎日出来ない事の報告。
親としてしっかり受け止めてちゃんと対応しないといけないのは分かってます。
でも毎日出来ない事ばかりの報告で今日は車の中で「なんでしおり破いたの!?遠足行きたくないなら行くの辞める!?幼稚園も行きたくないなら行かなくていいよ?」と責めてしまいました。。。
娘は幼稚園好きだし遠足も楽しみにしてます。
でも今も「明日縄跳び持って行きたーい!」と言い出し。。
「遠足でしっかり先生のお話し聞かないと行けないし、縄跳びなんて持って行けないよ!もしかして幼稚園の決まりをやりたくないから説明も聞かないでしおり破いたの!?」とまた責めてしまいました。。
知的障害はなく意思疎通や会話は出来るので集団生活出来ない事に本当参ってます。
特性なのも分かりますし、そのために加配も付けたのですが入園から毎日こうも出来ない事の報告だと精神的にきます。
私が強くならなくてはダメとも思いますが私自身発達障害あると思うので娘の事を理解したい反面、集団行動抜けてまで好き勝手することはなかったので。。
やはり親の問題ですよね。
批判は辞めて下さい、不要。
- ママリ
はじめてのママリ🔰
うちは診断はないですが、ほぼ黒で知的はないので同じ感じがしました💦
4歳だと年少さんですかね🤔
うちも年少の頃は突発的な行動が多かったです😣
先生もダメ出しが多くて連絡帳にいつもびっしり書いてあって😭
心えぐれますよね🥲
てんこもり
こんばんは!
うちにも知的なし自閉症の娘がいます。
親の問題というより、幼稚園の対応に??となりました。
そりゃ、毎日出来ないことの報告されたらしんどくなるし追い詰められますよ。
うちの保育園の加配の先生は、
・前はこういうときワーっとなってましたが、この対応すると聞いてくれるときが増えました!
・今日こんなことがあったので、次回からこんな支援してみようと思います!
など、対策対応までセットで話してくれます。
ママリさんの文章を読んで。何のための加配??となってしまいました。
ママリ
幼稚園教諭をしていました。
お子さんが通っている園を悪く言いたくはありませんが、
子どもの知識はあっても、グレーの子や発達障がいへの知識が少ないのかもしれません。
私が働いていたところは、
(私は行っていませんが)療育の様子を見に行ったり、
保護者に療育で何をしたか、療育の先生はどう対応していたかなど細かく聞き、職員で情報共有していました。
また、加配がついている子は毎週、担任が目標を立てて個別に対応していました。
また、他の子と一緒に活動が出来ないときは、部屋のすみに落ち着ける場所をもうけたり、その時その時によって色々な対応をしてきました。
園では娘さんにどんな対応をされているのでしょうか🤔
具体的に聞いてみると良いと思います!!
毎日、出来ないことだけを報告されたら嫌ですよね!
もちろん、出来ない←というよりは今、本人にとって難しいことなど伝えることはありましたが、出来るようになったことも合わせて伝えたりしていたので、
園の対応に、えっ?と思ってしまいました(+_+)
的外れな回答をしていたらすみません😣!!
はじめてのママリ🔰
うちも年少の頃はできない事の報告ばかりで私のメンタルがズタボロでした💦
うちの子も集団で特に特性が出るタイプで家ではそんなに困り事もないのですが、幼稚園の先生から色々言われるから息子を叱る、みたいな感じで、、、
でも年中にあがって、新しい担任になってからはほとんど言われなくなって、すごく気が楽になりました。面談で色々聞いた時も、出来ない事だけでなく息子が頑張ってる姿もちゃんと見てくださってて、こんなに先生によって違うんだなぁとビックリしました💦
でもまた年長にあがって出来ない事の報告ばかりの担任になってまた最近病んでます😭
集団行動出来ないから仕方ないんですけど、先生から色々言われると私もストレスがすごくて息子にも本当にキツく叱ってしまうので悪循環というか、この状態が嫌だなぁとすごく感じます😞
でも本当、先生によって全然違うのでママリさんも年中で良い先生に当たるといいですね😢
コメント