※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コットンキャンディー☺︎
子育て・グッズ

公園でポイ捨てする小学生にどう注意すべきか悩んでいます。どう伝えればいいかわからず、心配しています。

連投失礼します。

最近公園で出会う小学生の男の子が、お菓子のから袋をポイ捨てしていました。
まじかと思い、
いや、ダメやろゴミ捨てたらいかんよ、と声を掛けました。
返事は、
いつも捨ててるもーんと言われ無視されました。
お母さんに言うからね、と伝えましたがお母さんを知りません。
このぐらいの歳の子に関わることがあまりないので、なんて注意したらいいかわからず、、
他人の子だから、注意するのもどうかと思いましたが、ポイ捨てが許せず、、
他人の子にも、もっとガツンと本気で注意するべきですか?

私の子が拾って食べるかもしれないでしょ?そしたら、窒息して死んだらどうするの?責任とれる?
公園にも、ゴミ捨てたらダメって書いてるよ?
恥ずかしい事なんだよ?親にちゃんと教育されてないの?人として最低だよ?
などなど、、考えたのですが、、

小学一年生なので、どんな言葉を選んでいいかわからなすぎて、、傷つけるつもりはないけど、わからせるってどう伝えればいいかわかりません、、(´;ω;`)

コメント

♡Mママ子♡

全然違いますが小学生同士が喧嘩してて、その喧嘩を止めてほしいと周りにいた小学生に声をかけられた事がありました。
最初は間に入って話を聞くけどすぐ殴り合いしだして話にならないので学校に連絡して親に言ってもらうねー!
何年生?と聞いたら殴り合いしてた内の1人が帰って行き喧嘩はおさまったので帰りました。
その辺の学校の子だろうし学校に連絡して親呼んでもらうからねー。とかでいいんじゃないですかね?
学校わかるなら連絡して公園の場所言って学校に連絡してもいいと思いますよ!

• コットンキャンディー☺︎

ありがとうごさいます。
    すごい!学校ですね!その手があるんですね!
    次してたら、学校に連絡するって言ってみます(^^)

• 2月22日
  • ♡Mママ子♡

♡Mママ子♡

子供と思ってたら、うるせーとか言ってくる子も居ますからね!
    言ってわからない子は学校にお任せします。
    全校集会とかで報告してくれるかもしれないので!
    大きい子しか遊べないような公園なら無視するけど小さい子の遊具があるとこでされたら声かけるか悩みますよね💦

• 2月22日

うるせーですか、、嫌だな、、
    他の公園で、四年生ぐらいの子に、注意したとき、コソコソ話してて無視されて、気分めっちゃ悪かったです笑
    全校集会!ほんとですね!学校にいうのが使えますね(^^)

• 2月23日
お母さん´`*

みんなが、遊ぶ公園は綺麗にしようね
ゴミはゴミ箱に捨てようね

って言いますね

いつも捨ててるって言われたら
じゃー捨てようかお兄ちゃんなんだから出来るよね(´∀`)って言います(笑)

無視したら、あれーゴミじゃないのかな…じゃーお兄ちゃんに返そうねーって持っていきますね(笑)

素晴らしい!そして優しい!
    子供にもわかりやすいですね(^^)私はそういう言葉がなかなか見つけれなかったです!
    ありがとうごさいます!

• 2月22日
aks0tamam

うちならその子には言いませんかね。。
そーいう子の親がもし偶然出て来たりでもしたら、、とか考えて絶対関わりたくなくて!
でも、その子に聞こえる声で自分の子にダメなんだよ、勉強になったね、て伝えます。
自分の子の躾に利用させてもらいます。笑
みんな優しいですね!!

確かに、それもいい方法ですね・:*+.\(( °ω° ))/.:+
    ありがとうごさいます!
    躾の利用!有効活用ですね♪

• 2月23日