※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ♡
子育て・グッズ

運動会のリレーでの走り回数について悩んでいます。息子は一回しか走らなくていいと言われ、がっかりしています。先生に伝えるのはモンペでしょうか?息子のやる気を無くすやり方かなと思っています。

【運動会のリレーでの走り回数についての悩み】

これはモンペになるのでしょうか。
5歳の年長の息子がいます。もうすぐ運動会で、リレーがあるそうです。バトンの渡し方が下手なようで、担任の先生に叱られ、家でも練習をして頑張っていました。ところが、いきなり昨日、みんなは2回走るところ、人数調整のためか、うちの息子だけ一回しか走らなくていいといわれたようです。一回しか走らないのは、うちの息子だけで、他の子はみんな2回走ります。本人はとてもがっかりしており、2回走りたかったと家でつぶやいていました。これを幼稚園の先生に伝えるのは、モンペでしょうか??
うちの子も2回走らせろというか、こうゆうやり方は子供のやる気を無くすなぁと思って…見てるこっちも切ないです😢

コメント

日月

何人かが2回ならわかりますが、一人だけ1回っていうのは、納得いかないですよね😭

リレー、2回走る子もいるんですか?っていう聞き方ならモンペにならないと思います。
「言われたようで」なので、先生に事実確認はしてみられると良いんじゃないでしょうか。

• ママ♡

ママ♡

お返事ありがとうございます🥺
    そうなんです!1人だけ1回ってゆうのがかわいそうで…
    朝、主人が担任の先生にそれとなく聞いてみたらしいんですが、やっぱりうちの子だけ一回みたいです。総合的に判断してって言われたみたいです…総合的とは!?

• 10月5日
  • 日月

日月

ご主人も確認されて、それで1人だけ1回なんですか😱
    それって、教育的にも人としてもめちゃくちゃ不愉快ですね。

総合的にって、具体的になんですか?
    一人だけ1回であることで、子どもがものすごく傷つくし、お友達にいじめられる原因を作ってるようにしか感じないのですが、どういう教育方針ですか?
    くらいは聞きたくなります😭😭😭

• 10月5日
  • ママ♡

ママ♡

私も同じ気持ちだったんですが、これを言うのは過保護なのかと悩みまくってたので、すごく日月さんの言葉がありがたいです!!
    やっぱり変ですよね!幼稚園の方に言ってみようと思います😭

• 10月5日
  • 日月

日月

ぜひ言って下さい😭
    教育する立場の人間が、仲間はずれをして良いわけないです💦

• 10月5日
  • ママ♡

ママ♡

仲間はずれですよね!
    ほんとにありがとうございます😭

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

教員です。似た仕事してきた立場の私からしても、1人だけ1回というのは配慮が無さすぎると思います。
ちょっと信じられない対応なのですが、息子さんの話を聞いただけの段階でしょうか?
先生にも事実確認をして、それが事実なら、私だったら「なぜ我が子だけ1回なのか。どうして他はみんな2回にする必要があったのか。」の説明を求めます。

• ママ♡

ママ♡

返信ありがとうございます!やっぱりおかしいですよね😭もう昨日から悩みすぎて泣きそうでした💦
    朝、主人が確認したところ、やっぱり事実みたいだったので、幼稚園の方に言ってみようかなと思います!ありがとうございます😭

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

総合的に判断って、、、😓
    子ども自身納得させてもらってないなら、それは間違った判断であり指導の仕方だと思います。そんな説明で済まそうとするなら私だったらモンペと言われようがなんだろうが徹底的に納得できるまで説明求めます。
    明らかにおかしいので、気にせず問い合わせて大丈夫です。過保護でもモンペでもなく、説明を求めて当然の内容です。私の周りでそんなことする先生見たことないですし、同じく年長の息子の園でもそんな対応は絶対にしないと思います。主さんの感覚は何も間違ってません。
    私だったら園長に同席してもらって直接話しに行きます😅それぐらい大事にしてもおかしくないことだと思います。

• 10月5日
  • ママ♡

ママ♡

ありがとうございます😭
    そうなんです!子ども本人が納得いってればいいんですが、なぜ自分だけが一回しか走れないか分からない様子だったので、おかしいですよね💦
    そう言ってもらえてほんとに心強いです!
    悩んで悩んで、ここに質問するかも迷ったんですが、質問してほんとによかったです。

• 10月5日
ひまわりママ

私なら、主人さまと園長・担任保育士で話し合いをもうけます。

人数的に調整するなら、どう考えても 1回の人が二人は必ずいるはずですが‥。息子さん 1人だけ1回って、どういうリレーなんでしょうかね??

バトン渡し方が下手だからって、当日 緊張してバトンを失敗する園児が出てくると思いますが‥。

息子さん、家で頑張って練習してるのを知って以上はやはり公平に2回出させてあげたいですよね‥。

知り合いの中で、保育園PTA?役員の方いませんか?事情を話して力添えしてもらうのも心強いかと。

• ひまわりママ

ひまわりママ

話し合いの際には録音しておいてくださいね。

• 10月5日
  • ママ♡

ママ♡

返信ありがとうございます!
    確かに、リレーだったら一回の人が2人になりますよね。
    そうなんです。家で練習してたのに…下手だからって一回にさせられるのかぁと悲しくなります😢
    PTAの方の知り合いはいないので、このまま直接対決してきます😭
    ありがとうございます😭

• 10月5日
りんご

どんな状況でなんですかね?3クラス4クラスあって総当たりとかトーナメントで2回戦あって他のクラスより人数が多くて他のクラスの子が2周走ると合計3周走ることになってきついだろうとかそう言う感じですかね?どこか運動会でもそれ以外でもお子さんに見せ場があって今回はお休みとかですかね?

• ママ♡

ママ♡

返信ありがとうございます😭
    リレーはトーナメントではなく、一回きりの全員リレーです…
    うちの子が他に見せ場があるとかは聞いてないんですが、確かに公平なところがあるのか確認する必要はありますね💦
    ありがとうございます😭

• 10月5日
みどりいろ

勝利至上主義が今問題になっていますよね。
運動会のリレーで、勝つことを目的としているということですよね?
とても残念な考えだと思います。

全然モンペじゃないですよ。
子どもの心に傷を作るより、リレーの勝利を選ぶ先生が大問題です。

• ママ♡

ママ♡

ありがとうございます😭
    担任の先生に、どうしてうちの子が一回だけなのか聞いたら、あまりバトンの受け渡しが上手くないとか、走り方が直らないからだと言われました…。得意な子に得意な場面で活躍してもらっていますと…。もう悲しくて泣きそうでした。
    私の考え方が間違ってないと言っていただき嬉しいです😭

• 10月5日