コメント

HiMo
毎日育児お疲れ様です🙇🏻♀️՞
新生児育児、本当に大変ですよね😭
私も今日は娘が深夜覚醒した為ほとんど眠れていません(тロт)
休める時に少しでも休んでくださいね🍀*゜
お話聞きますよ( Ꙭ )!

ママリ
毎日お疲れ様です。
どうかされたのですか?
わたしも里帰りのときは
母が抱っこすると泣き止んで
わたしだと大泣きされて本当に
なんでだろうと落ち込んでおりました。
だんだん私のことをわかるようになってくると信じて実家から帰ったら私しか嫌というよりになりました。
何かあったのならお話し聞きます。
-
ゆか
不安なことだらけで、
おっぱい飲ませすぎで苦しいのかなとか、でもどれだけ
あげたらいいのかわからないし、
おっぱいをあげれば
泣き止むし鳴き声が怖くて。
おっぱい飲ませるのもこわくて。
可愛いって思えないんです- 10月5日
-
ママリ
初めてすぎて本当何もわからないですよね。
ちゃんと飲んでるのかとか
お腹いっぱいかな??でも飲めてなかったから母乳のあとのミルクもこれだけ飲むんかなとか
泣いたら悪いことしてしまったような気分になって身体も痛いし、毎日自分の時間なんてないって感じの毎日ですよね。
今はきっとわからないことがありすぎて不安でたまらないと思います。
周りに助けてくれる人はいますか??
もし里帰りでなければ
市役所の保健センターの保健師さんなど電話するとすぐに話も聞いてくれます。
あわよくば見に来てくれます。
他にもファミリーサポートのような地域の子育て支援もたくさんあります。
どうか心が折れてしまう前にどこか頼れるところに頼ってください。
お子さんは必ず成長します。- 10月5日
-
ゆか
丁寧にご返信本当に
ありがとうございます。
いろんなところに頼りたい気持ちは
あれど自分の気持ちもなかなか
整理できず言葉にしようと
すると伝えられなくて😢
早く時間が過ぎればいいのにと
毎日思ってしまいます。
体もこわばって湯船もまだ
浸かれないし、疲労が
溜まるばかりで…
でもがんばります。
ありがとうございます。- 10月7日

退会ユーザー
新生児大変ですよね💦

日月
わかりますー😭
とにかく赤ちゃん生かすことで精一杯で、自分のことすらやってられないですよね💦
私なんて下の子が泣いてるのに
「……草でも食べとけば大丈夫💢」って、また力尽きて寝たそうです😇
全く記憶になかったですが、やっぱり寝るのって大事です。
どこかで、誰かに預けてゆっくり寝れる時間を作ってくださいね😭
-
ゆか
睡眠足りてないとろくな思考に
なりませんよね…- 10月5日

はじめてのママリ
産後ケアはどうですか?
私は退院後すぐに産後ケアにお世話になりました!
色々不安ですよね。
結局、もう帰りたい!ってなった3週間お世話になりました。かなりの出費にはなりましたが利用して良かったです。夜間預けたりできたし色々相談にものってもらいました。
-
はじめてのママリ
ちなみに私は里帰りしませんでした。うちも両親とも働いていて、食事とかは用意して貰えるだろうけど日中孤独だし夜中泣いたりしたら気を使うと思って💦- 10月5日
-
ゆか
すごいわかります。
両親といえども甘えすぎ
れないタチで…
なにかやらなきゃって
思っちゃうんですよね- 10月5日
-
ゆか
経済的に難しいかなあと
思います。
余裕があればほんとに
入りたいくらいですが…- 10月5日
-
はじめてのママリ
お金かかりますよね、、、自分で払いましたが貯金なくなりました😅
産後3ヶ月ぐらいまで入院してたいですよね。うちは低体重だったのもありとにかく不安で不安で産後ケアにお世話になりました。
私が住んでいる市は補助があったのですが無さそうですかね💦- 10月5日
-
はじめてのママリ
何かやらなきゃって思っちゃいますよね💦
私は混合だったのでミルクどのぐらい足せばいいの!?ってなり体重計借りていちいち測ってミルク足してたなあ。
今思えばもっと力抜けばいいのにって事沢山ありますが、その時は必死すぎて余裕ないから分からないんですよね。
相談にのってくれる所は沢山あるので利用してくださいね。
小さい命を育てているので不安になるのは当たり前なので、どうか溜め込みすぎないでください。
寝不足が解消されれば多少気持ちが変わるとは思うのですが、、、ちなみに私は寝不足すぎて頭おかしくなりそうで旦那にブチギレました。- 10月5日
-
ゆか
ありがとうございます。
頼れるとこに頼って
うまく発散できるように
頑張りたいのですが…
なかなか難しいですね。- 10月7日

ST
私も今思い返してもやっぱり新生児が1番大変でした。
昼間はめっちゃ寝るのに夜寝ないし、布団の上に置けないし、表情もないし泣くだけだし😂
もうしっかり向き合っても覚えてないし意味ないなと思ってテキトーに抱っこしたままずっとテレビ見たりスマホいじったりしてました。
-
ゆか
抜くとこ抜かないとダメですよね。
もう少し大きくなれば
楽になるんでしょうか。
それはそれで苦労も多いのでしょうが…
毎日しんどくてたまらないです。- 10月7日
-
ST
そうですね!抜くとこ抜いた方がいいです!
今は初めての育児、それによる寝不足や孤独感、旦那さんには理解してもらえないしんどさ、自分が守らないといけないという使命感、出産の疲れ、生かしておかないとという緊張感、それに加えてホルモンバランスも乱れていますから、ご自分でも意味がわからない精神状態なんじゃないかなと思います。
かなりメンタル強めの私ですが産後1ヶ月は毎日のように泣いていました。
それぞれみなさん大変と思うポイントが違うので絶対ラクになりますとは言い切れませんが、私は本当に毎月毎月ラクになっていった感じがします。今はハイハイや伝い歩きで動き回られてイタズラされて追いかけ回したりご飯の邪魔されたり、そういう大変さはありますが、ずっと泣かれていたり手を離せないわけじゃないので全然ラクです。比べ物にならないくらいラクだし、表情豊かで楽しいですよ☺️絶対に今の大変さやしんどさが続くわけじゃないので大丈夫です!- 10月7日
ゆか
もうわからないことだらけで
どうしたらいいか。
かわいいも幸せもなくて
毎日辛いです
HiMo
最初は何も分からないですよね💦
もう退院はされていますか?
ご家族に頼れる人はいますか?
ゆか
退院してます。ずっと
入院してたかった…
実家に帰省していますが
両親とも働いているので
日中1人のことも多いです。
旦那も仕事でいないですし、
あまり両親に負担をかけるのも
申し訳なくて
HiMo
里帰り中なのですね☺️
赤ちゃんと2人きり、気の休まる時間が無くて辛いお気持ちとても分かります!
今は産後間もなくでホルモンバランスも整っておらず、精神的にも不安定な時期です。
子供をかわいいと思えない→ダメな母親なんておもわなくていいんですよ✨
分からないこと、しんどい事、なんでもお話聞きますので、ここでぶつけてくださいね🙆♀️!
ゆか
ありがとうございます
まわりはもっと楽しそうだし
安定してるように
見えてしまって
HiMo
SNSや友人の前では誰しも楽しそうに振舞ってしまいます😣
もちろん個人差はあると思いますが、ゆかさんが今不安定な気持ちになっている事は悪いことでも不思議なことでもないです!
全てホルモンのせいなんですよ☹️!
私も今思えばなんであんな事で泣いてたんだろう?怒ってたんだろう?って事たくさんあります😂
毎日赤ちゃんにミルクを与えて、オムツを替えて、泣いたら抱っこして、、、
今日も赤ちゃんが元気に生きている、それだけで100点ですからね!!