※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりちゃん
子育て・グッズ

うちの保育園のプールがおかしいです去年暑すぎて3回しか入れなかったか…

うちの保育園のプールがおかしいです
去年暑すぎて3回しか入れなかったから、今年は1ヶ月早めて2週間前から始まったんですが、まだ1度も入れてません
昨日までは「気温が高すぎるから」、今日は「天気があれなので、、」
一応園で決められた温度内じゃないと入れない規定になっていて、熱中症とか安全面では確かにいいかもしれませんが、他の園ではみんな入ってると保育園の先生やってる友達やママ友さんから聞きます
子どもたちはプールに入れなくて朝泣いてる子が多いです
うちの園厳しすぎですよね?おかしいですか?

コメント

ことり

園の基準がどうなってるかですね💦
暑さ指数とか、気温と水温の合計が何度とかで基準があって、
プラス園独自に気温や水温だけでなく設備や人員の基準もあり、それらを含めて国や自治体からは安全にプール指導(遊び)ができない場合には中断するように注意喚起されてます。

• ままりちゃん

ままりちゃん

全部わかってますが、それでも他の園では入ってて、この園だけ入れないの厳しすぎるし、こんなこと言ってたらもうプール一生入れないと思います
    何のためにプールがあるのか、、

• 4時間前
  • ことり

ことり

園の設備や人員体制でもう少し何とかできないのか‥という気持ちはあったりしますよね💦
    保育園ではないですが教育関係で暑さ指数などが超えないように朝から先生総員で打ち水して何とか冷やしてプール実施してるところもあります。
    ただそこまで人員を動かせるのか…とかは全ての施設で難しいんだろうなと😓

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

でも熱中症でなにかあっても園の責任になるので厳しいくらいがいいのかなとも感じます。いろんな親がいるので💦

来年はもっとはやい時期にやる提案するしかないのかなと。

• ままりちゃん

ままりちゃん

早い時期と言っても、今回2週間前から始まってるけど、最初の週は寒すぎて入れないとの事でした
    じゃあいつになったら入れるんだって話です😔

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

そんなもんじゃないですか?
プールは色々危ないですからね。

プール道具持って行ったけど、今日はプール実施なしになりました〜とそのまま持ち帰ることもよくありましたよ!

• ままりちゃん

ままりちゃん

ストーリーとかにも今日も無かったと上げたら、多くのママ友、保育士の友達から、さすがに今日はあったよー笑笑 とコメントが来ました
    旦那も美容院の近くの保育園もプールやっていたと言ってました
    どこの園もやらないくらい暑い寒いなら分かるんですが、さすがに今日は出来るだろと思って、ほかの園もだいたい入ってるのにうちだけ無いのは可哀想だと思いました

• 42分前