友人たちから赤ちゃんに会いたいとの連絡があり、生後2ヶ月で会わせるのは早いか悩んでいます。連絡のやり取りがめんどくさいし、赤ちゃんを触りたいだけの人に差し出すのは嫌だと感じています。
【生後2ヶ月で友人に会わせるのは早い?友人たちの連絡に困っていますについて】
現在、生後1ヶ月の子供がいます。
出産後、友人たちから赤ちゃんに会いたい、と連絡が何人からかありました。友人と言っても、みんな職場繋がりでたまに食事するくらいの間柄です。
会いにくる時には生後2ヶ月近くなってますが、皆さんはいつぐらいから友人や知り合いに会わせていましたか?
個人的には、生後2ヶ月で会わせるのって早いのかな?と考えてしまいます。
あとは正直にめんどくさいです。
落ち着いたら連絡するねと言っていたのに、みんな向こうからこの日行っていい?と連絡があり、いつなら会いに行っていいと聞いてくれた人はいませんでした。
正直赤ちゃん触りたいだけの人たちに自分の子供を差し出すのは嫌だな、とモヤモヤしてしまいます。
元々神経質で社交性のないタイプなので、来てくれて嬉しい!とプラスに思えません。
そんなに人の赤ちゃんって見たいものでしょうか?
- はじめてのママリ
はじめてのママリ
気持ちは嬉しいですけど、
職場の人なら尚更もっと落ち着いてからでいいかな?って思います🙂
1ヶ月とかなら、まだママさんも休まないとだめですし
せめて身内ぐらいです💦
今またコロナやインフルも出てきてるので😂
そこまでのリスクを背負わない方がいいと思います🥲
ママリ
お祝いも兼ねて会いに来てくれるのを私は嬉しく思いますが
ママがモヤって思う気持ちがあるなら無理に時間作らなくていいと思いますよ。
人それぞれですから😌
赤ちゃんのお世話と産後で身体が全然休まらない時期だと思いますので、お断りしていいと思いますよ。
この日行ってもいい?
→病院とか家の事でまだ落ち着かないから私から連絡するね
でもうそれ以上はいいと思います。しつこく聞いてくるのもうまくスルーで…難しいですよね😭
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
初めての子なのと、インフルコロナの流行で神経質になってしまって💦
ちゃんと断ろうと思います☺️- 10月5日
もも
分かります😭
私も同じ様に、会おうとせかされたりしてました💦
こっちはボロボロだし感染症も怖いですよね💦余裕ない!
私はまだ友人にはあまり会わせてません👍しつこい人は玄関先でチラッと会わせました😭
ママさんが大変な時期だと思いますし、断っても全然大丈夫だと思います!私は、病院の事などを理由に断ってました!
そんなに人の赤ちゃん気になる⁇って私も思ってます(笑)
m
20年来の親友はどうしても新生児の状態を見たい!と連絡きたので抱っこしに来てもらいました😊
私が好きな事に使ってねとお祝い金をくれて1時間程で帰宅しました🥺
もしかしたらすでにお祝い準備されてて早く渡したいとかなんですかね?
生後2ヶ月から予防注射も始まりますし、それが落ち着いたらでいいですか?とか連絡されてもいいかもしれませんね💦
それか生活リズムが整ってないので1時間くらいですがいいですか?みたいな感じで早く帰ってもらうか😭
何より母体を優先してください🥺
初めてのママリ🔰
そんなに人の赤ちゃんみたいなんて思ってる人いないと思います😂
お祝い渡さなきゃな〜って方じゃないですかね🤔
私なら2ヶ月なら気にせず会わせますが、モヤモヤしてるなら会わせないです。
mitsuna
新生児を過ぎたあとならアリだと思います。
でも正直まだ自分が気分転換になるような相手じゃないなら、もう少し落ち着くまで待ちたいな〜て思いますね💦
ただ相手もお祝いとか考えてるのかもしれないですね。
-
はじめてのママリ
確かに、気分転換にならない相手だから嫌なんだと思います!
そんなに仲良くないのにな〜っと笑
ちゃんと断ろうと思います!- 10月5日
みん
人に会わせるの、1人目は5ヶ月、2人目はは1ヶ月半でした🤣
そして1人目のときはコロナ真っ只中でめちゃくちゃ神経質、超ガルガル期で誰にも会わせたくなかったです。お気持ち分かります。義実家に行くのさえも嫌でした。(笑)
2人目のときはそんなことはなかったのですが、つい先日、子ども大人あわせて7人で来られたときはさすがに疲れました🫠
楽しかったですけどね!
ですが何よりママの気持ちを最優先すべきだと思うので、「今は余裕ないから、来て欲しいときにまた連絡するね」でいいと思います!
お祝いごとでお互い嫌な気持ちになるのは避けたいですしね✨
-
はじめてのママリ
7人は多すぎですね!💦
こういうことは人によって感覚が違うから困りますよね😭
ちゃんと断ろうとおもいます!- 10月5日
クマちゃん
2ヶ月なったくらいから自宅に来てもらったりはしてます!
いつ泣くかわからないから家に来てもらった方が私は楽ですね。
生まれたばかりの頃は、お祝い送りたいから住所教えてーと言ってくれて、落ち着いたら会わせてねくらいでした。
私は職場の人でもママの先輩であり代わりにあやしてくれるのは嬉しいし気楽なので来てほしいですが、急かされたらちょっと嫌なのでその人とそもそも距離を取る気がします。
みんな子供産んだ経験ない人とかですかね?産後のボロボロな感じって体験しないとわからないような…?
でも自分がちょっとなーと気乗りしない感じなら、断っても全然いいと思います!
-
はじめてのママリ
お祝い送ってくれるのが一番楽なんですけどね💦産後はこちらから声かけるまで待って欲しかったです😭
ままり
ガルガル期もあると思います💦
確かにちっちゃいうちに赤ちゃん抱きたいって人一定数いました😅
気が進まないなら体調悪くてと先延ばしにして良いと思いますよ!
まぁ、早くお祝い渡したいんでしょうね💦もしかしたらオムツとかなら使えなくなってしまいますし💦
-
はじめてのママリ
ガルガル期だと自分でも思います😭
-
ままり
私も一人目はすごいガルガルしてたのでお気持ちめっちゃ分かりますよー!
多分ガルガルなった事ない人からしたら一ヶ月健診終わったなら会えるでしょ!って感覚なんだと思います💦
主さんは変でも気にし過ぎでもないです!産後メンタル不安定になるし普通の事だと思うのであまり追い詰め過ぎないで下さいね☺️- 10月5日
かな
長男の時は短大時代の友人が会いたいといい生後2ヶ月の終わりくらい?の時にあわせました!1時間ほどしたら帰ると思っていたらまさかの4時間ほど滞在😅😅😅本当最悪でした。なので2人目の妊娠は小学生から幼馴染1人にしか伝えず出産しました!
コロナ禍だしインフルなどいろんなものが流行っているのでまだ誰にも合わせていません!
小学生から幼馴染の子には3ヶ月すぎたら会わせます!
-
はじめてのママリ
1時間で帰ってくれるとかわかってるならまだいいんですけどね💦
帰ってとも言える仲の良さでもないし、、、
ちゃんと断ろうと思います。- 10月5日
ママリ✨
誰にもあわせてないですし、職場の人も断りました💦
コロナがー、健診がー、体調がー、と💦
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
断ろう思います☺️- 10月5日
おしるこ
私は生後1ヶ月で会いたいと言ってくれている人はお家に来てもらいました!
ママの気持ち次第だと思います。
あまり気乗りしないなら予防接種が〜とかで伸ばして良いと思いますが他の方も言うようにお祝い私も早く渡したい派です。
はじめてのママリ🔰
そんなに仲良くない友人ならもう少し経ってからでいいのかなと思います😆
私も初めての子で今1ヶ月ですが親族と親友にしか会わせてません😂幸いにも皆子持ちなので赤ちゃん泣いててもあやしてくれたりするので気も楽です🙌
そもそも私の子はあまり寝ない&起きてる時大体泣いてる子なので子無しの友人に会わせるのはもっと落ち着いてからにしようと思ってます😅
ちゃむ
私は1ヶ月で会いましたがママさんがちょっとなと思うなら無理にいいかなと思いますよ!
感染症も今の時期怖いしみたいな感じで断っていいと思います!
コメント