※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳息子がYouTubeやタブレットのゲームに時間を守らず怒り暴言を吐き、おうち時間が苦痛。工夫や別の過ごし方を教えてほしいです。

5歳息子について

YouTubeやタブレットのゲームを時間を決めて見せたりやらせたりしていました。
でも最近は全く時間やルールを守らず
(時計の長い針が○○になったら辞めようねなどと決めてました)
もう終わりの時間だよ、と言っても
なんで?!まだだよ?!時間は自分で決めるから!!とすごい勢いで怒ったり暴言を吐きます。。たまにチャンネルやタブレットも投げます。

基本、休日のみしか見せていませんが
放っておくと朝5時起き〜永遠と見てたりします。

YouTubeを辞めさせても
じゃあ何すればいいの?!つまんない!!
と激おこです。。
少し前までは、工作や塗り絵、絵を描いたり、お菓子を作ったり
おうち時間も楽しめていましたが、正直今は2人で家にいる時間が苦痛でしかありません。。

みなさんどんな工夫をされていますか?
また、YouTube以外のおうちでの過ごし方はどうなさっていますか?

息子は虫取り系やポケモンやゲーム(ヒカキンやチノピノ?が好き)をよく見てるのですが
もうYouTuberの喋り方や声を聞くのも嫌なレベルです。。
(↑YouTuberさんは悪くないんです、すみません、、)

コメント

ショコラ

うちは自由にさせてました💦

最近はYouTubeもですが、switchにもハマっております💦

でも、自分で判断してやめたり、お絵描きしたり、本を読んだりとか少しづつ変わってきますよ!

親が言っても本当に聞かないし、効かないですよね💦

うちは小学生になり、先生の言葉はスッて入るようで、毎日体力貯金頑張ったり、読書したりしてます💦

あとは、お友達へお手紙を書くとか!

あとは、チャレンジタッチとか!(タブレットですが💦)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自由にさせて、成長するにつれて気付くものなのかなとも思うのですが
    小学生高学年のいとこ2人が、朝から晩までずっとゲーム三昧、ルールも守らず
    何か言うとすごい勢いでキレる、、
    (姉も自分たちで気付くまで自由にさせる派)

を、見ているとやはりルールは決めて守らせないと
    これからが怖いなぁと感じてしまって、、😞

• 10月4日
  • ショコラ

ショコラ

個人差がありますもんね…

うちは、平日は学童行っているのでそこまで時間がない&週末は習い事があるので、そこまで1日やるとかはない環境?だからかな…

週末はお出かけしたり、公園で遊んだり、親も含めて強制的にデジタルデトックスするのはおすすめです!(親もスマホ見ない事!)

• 10月4日
ゆちゃん

元々YouTubeもゲームも時間決めて
その時間に強制的に終わるように
して使ってます!
機械で勝手に終了したほうが
お互いに揉めないので😂
あとはLEGOにすごろくや
バランスゲームとかabcカードとかを
かるたみたいにしたりしてます☺︎