※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてじゃないママリ🔰
ココロ・悩み

雪の苦労を教えてください。雪がほとんど降らない地域に住んでいるので(…

雪の苦労を教えてください。
雪がほとんど降らない地域に住んでいるので(降ってもチラチラ、たまに道路のすみがちょっと白くなっている程度)、羨ましくなります。
雪かきも面倒臭いと思いますし、家も雪の重みに耐えられるように丈夫じゃなきゃいけないんですよね?
ちなみに、私みたいに「雪羨ましい〜」って言っている人間どう思いますか(笑)?豪雪地域なめんな!でも、分からない人はそんなもんでしょ、でも、なんでもいいので教えてください。

コメント

Pipi

雪遊びは楽しいし羨ましい~って言われても
だよねー😂って気になりません😂🙌

雪かきはめんどくさいですが、子供の時は雪かきしつつ雪遊び出来るのも楽しかったし、
結婚してからは旦那とやるのもなんか楽しかったし、
今は子供が喜ぶのでまぁまぁ楽しいです😂🫶

• はじめてじゃないママリ🔰

東北出身の知人がいるのですが、あまりに大変だと申し訳ないな〜とリアルで言うのはちょっと躊躇してました。良かったです!
    かまくらとか憧れます✨️スキー場(人生で3回行っただけ)でしか見たことないので!雪遊びが日常出できるの楽しそうだな…って思います。
    ありがとうございます!

• 8時間前
はじめてのママリ

特に何も思いません☺️
確かに大変だけど楽しいことも沢山あるので遊びに来てね〜って感じです😊

ただ私は高校卒業して雪国からちょっと雪国に出たのですがもう絶対住みたくないです🤣
出勤前に雪かきして帰ってまた雪かき、休日には屋根の雪下ろし。そんな両親を見て来たのでちょっと無理かな〜と💦
結論から言いますと雪国めちゃくちゃ大変です😱

やっぱり大変ですよね💦たまには1日ゆっくりしたい休日もあるだろうし、年を取ったらさらに負担ですよね。
    雪合戦とか、かまくらとか、本当に憧れです。スキー場しか行ったことないので遊びに行きたいです〜♥
    ありがとうございます!

• 8時間前
ママリ

大阪で育ち、数年間転勤で東北に住みました。
雪なんて年数回チラホラするくらいしか見た事なくて降ってたら「雪ー!」って大人になっても言ってたくらいでしたが東北住んだら「雪…🫥」みたいなテンションになりました🤣
東北でも豪雪地帯ではなかったし雪下ろしとかは必要なかったですが、それでも車乗るためには車の上や周りの雪どける所からはじまり、一度積もると冬中なくならず溶けてアイスバーンになって何度もすっ転びました(笑)
タイヤもスタッドレス必須だしお金はかかるし、日中でも気温マイナスとかなんせ寒すぎて🥶
今はまた大阪に住んでますがこっちの方が快適です。
ただ夏の暑さはかなりマシだったのでそこは過ごしやすくて良かったですね〜🥹

アイスバーンは確かに怖いですね💦雪のなかをスノーブーツでザクザク歩くイメージでしが、つるつるしてるのは転んだら怪我もするし。確かに車もスタッドレスやチェーンでもゆっくりしか走れないし通勤通学大変そうです。
    朝から大変ですよね💦あ〜確かに真夏少しでも気温低いのはいいですよね😊
    ありがとうございます!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

転勤族で、地元が北海道です。
今は西日本に住んでおり、こっちで雪見たのは初でした。室外機は4センチ位雪積もっており子どもはテンション上がっていたし雪遊びもしました。

苦労は
たくさん雪が降ると顔面に雪がはり付くので歩く時に地面しか見ない
集合住宅だと朝イチの人が雪かきor足跡つける羽目になる
同調圧力が強い地域だと決められた時間に雪かきをしいられる(※これが原因で引越した方もいます)
大雪で交通機関マヒ(JRのドアが凍り発車できない、視界不良等)
雪で人格も変わり近隣トラブル発展(敷地に過敏になる、近隣宅の雪かきが最小限だと家の見え方が悪くなる、重機での雪かきで騒音で暴力→逮捕等)
地面が凍ったり、水が多く滑って怪我多発
学校の授業でスキーがあり学校までスキー道具一式を持っていかないといけない&金がかかる

二度と北海道は住みたくないです(笑)