※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子育てと母親の友達付き合いは関係があるのか疑問です。離婚の際、夫から友人がいないことを指摘され、子どもに必要なサポートが得られないと言われました。私は友達がいなくても問題ないと思っています。

子育てと母親の友達付き合いって、そんなに関係するのでしょうか?

離婚の話し合いの際、夫から言われたことのなかに

「お前の周りには誰もいない。
その時点でお前とは分かり合えない。
お前には、困ったときに頼る人も助けてくれる人もいない。
お前がそうだから、必然的に子どもを助けてくれる人もいない。
子どもの進学に関する情報だって、どこで仕入れる?」

と、ムカつくくらい偉そうに言われました。

実際私には友達はいません。
過去にいじめられた事もあり、生きる上で必ず友達が必要だとも思っていません。

人付き合いは無難に…と思っています。

コメント

2kidsママ

関係しません☺️
友達だからってどこまで助けてくれるかもわからないですよ〜。
子どもの進学の情報なんてどこででも仕入れられます👏🏻
今はネットなど情報社会ですよ。
情報で溢れかえってます!
学校の先生、子どもが友達や先輩から仕入れたり、今後ママ友だって出来てそこから情報もらえます🥺

人からしか情報が得られないと思ってるなんて、いつの時代の話してんねん!と言い返しましょう🫢

はじめてのママリ🔰

多少はあると思いますが、(母親どうし仲良しなら子供達のお泊まり会など気軽にできたり、子供のコミュニケーション能力上がったり、色々経験?刺激?があったり)

ムリするものではないと思います。母親がしんどくなるのが子供にとって1番悪影響かと。。