①平日5日勤務で土曜日休み、②土曜出勤で平日1日休み。子どもがいる場合はどちらがいいでしょうか?
みなさんはどちらの方が魅力的だと思いますか?
①平日5日勤務で土曜日は休み
②土曜出勤で、平日に1日休みあり(希望すれば土曜に休み可)
どちらも日祝はお休みです
私自身は独身の時に、②の職場に勤務しており
市役所など平日にしか出来ない用事ができたこと
平日の空いている時に予定を入れられることがメリットでした!
あと、月曜日が休みの場合、残り5日連続勤務するのが大変だったので、毎週5日連続勤務は向いていないと思っていました😂
ただ、子どもがいる場合は土曜日休みの方がいいのかな?と思い始めています。
今後の参考にさせていただきたいので、ぜひ教えてください😊
- はじめてのママリ🔰
acd
旦那さんとのお休みの兼ね合いも大事かなと思います☻
あとは保育園が土曜保育やってるか、やってる場合でもほんの数人しか預ける人がいないなら子供の気持ち的にどうなのかなどがポイントですかね!
はじめてのママリ
ママリさんが連続勤務向いていないなとわかっているなら、②にします!
これで、日祝しか休みないなら①にしますが、土曜日休みも可で平日休み毎週取れるならそっちが魅力です!
moony mama
子供のために、①の方が良いのかな?と思ってます😊
平日は、なかなか相手してあげる時間ないので。子供休みの時くらい、一緒にいてあげたいです。(とは言いつつ、お友達のランチとかは行かせてもらってますけどね😆)
YKK♡
私は①でしか働いた事ないですが(歯科医院なので)平日休みに今はなら娘達がいない間に産婦人科に1人で行けますし、まつパやネイルや美容院など美容系も託児とか気にせず平日に行けるので楽です❣️❣️
保育園が休みの日でも預かってくれるから出来ることかもですが🤣
土曜保育毎週通ってますけど、別に可哀想とか思わないです😅
先生とお友達と過ごして楽しそうですし❣️❣️
土曜に行事ある時は職場に言って普通に休み貰ってます!
どうせパパも土曜仕事なので家族時間は日祝で足りてます☺️
コメント