※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

子どもが寝ている間に家事をするのは難しいですか?後追いがひどく、1人遊びが少ない悩みがあります。

後追いひどい子のママさん、
家事はやっぱり子どもが寝てる時にやってるんですかね??

娘はアラームでもついてるのかと思うくらい、
寝てから30分後に一回起きるし、
物音立てるとすぐ起きちゃうので無理で、、

かといって最近は後追いすごくて
1人遊びあんまりしてくれず🫥

コメント

おんぶしてやってる人もいると思いますよ!

私は例えば料理ならハイローチェアをキッチンの横に置いて、私が見える状態にして作ってました!

洗濯は2階に干すのが面倒で1階に干してるので同じ空間にいます。

• あ

おんぶ嫌がるんですよーー😭🫠

• 10月4日

退会ユーザー

私は自分がおんぶ嫌いだったので、ハイローチェア使ってました😂

• 10月4日
もろもろもろん

最近後追いがひどくなって復活しています😇
寝て30分後に、眠りの深さが浅くなるので、起きてしまうようです。
きちんと睡眠の仕組みができている証拠ですよ👏
物音たてると起きるの、うちもそうです😿
ホワイトノイズながして、忍者のように気配を消してつま先立ちで移動しています😹

最近はおんぶ紐で背負いながら家事をするようになったので、少し楽になりました☺️
もともと神経質なんですが、家事が多少できてなくてもいいや~、って開き直るようにもしたので、娘優先で動くようにしています。いまだけだ、、、と自分に言い聞かせながら😹

• あ

この時期はみなさん後追いされるんですね🫠
    うちはおんぶするとそりかえったりされちゃって😭

寝てる時はほんと忍者になった気分ですよね、、(笑)
    私も神経質ですが、できなくてもしょうがない、まぁいっかを心がけてます(笑)

• 10月4日
みみみ̯ꪔ̤̮

寝てる時にやってました!
息子はそばに置いていても、私が立ち上がるのすら嫌な時期があり💦
離乳食フリージングとか時間がかかるものは旦那が休みの日にまとめて作りました。

酷い後追いは2週間くらいで終わり、そこからまた1人遊び出来るようになりました🐼

• あ

立ち上がるのすら許されないの、まさに今そうです😭😭

• 10月4日

家事はとにかく時短、便利家電フル導入、隙を見てちょこちょこやる。
ゲートせず料理中もキッチンに来ますが、ご機嫌ならそれで良しとしてます😂
どうしてもダメな時はおんぶしてます😊

• あ

ゲート考えましたが、よけい泣かれそうでやめて、うちも扉開けたり多少物出されたりはもう好きにやらせてます、、😂
    おんぶ嫌がるのでおんぶすきになってくれたら😭

• 10月4日

後追いされながら家事してます😆
キッチンはゲートつけてるので、ゲートにつかまり立ちして泣いてます☺️時々構いながら料理してます🖐
掃除機は掃除機のキャニスター追いかけて遊んでます🤣
お洗濯は窓の近くに座ってママをジッと見たりお空やお外見てます☺️
おんぶして家事は体しんどいので、後追いしてくるのを楽しみながら家事してます😊

• あ

後追いを楽しめる心の余裕、尊敬します😭
    私もそんなふうに思えたら😭

• 10月4日

退会ユーザー

静かに家事なんかできないし、寝たら好きなことしたいし…ってことで、後追いされてても気にせず家事してやれー!って感じです🤣
    そのうち、追いかけっこのように笑って逃げたり追いかけたり、洗濯物持ったら先回りしてベランダの前で待ってたり、ドア開け閉めしてくれるようになりました😂

• 10月4日
ままり

うちの子も同じ感じです🥲
洗濯、お風呂掃除は夜やって、掃除機は夜間寝てる間にお掃除ロボットにお任せしてます😂
日中する家事は食器洗ったり洗濯物畳んだり夕飯の準備くらいです!

• あ

夜やるのも手ですね!🥹

• 10月4日