※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミニオン( ̄^ ̄)ゞ
子育て・グッズ

娘が同級生を傷つけた。明日先生に謝ろうと思うが、他の親の反応が気になる。皆さんはどうする?

どう思うか聞かせてください
小学生の娘から今日、「先生に怒られたー」と…。
理由を聞いたら「同じクラスの男の子にきもって言った。その子は学校を休んでる」って。
また子供同士話し合いをするらしく、他にももう1人きもって言った子がいるみたいで😮‍💨
3人で話し合いするみたいです、先生が休んでる子が学校に来るって言ってたって。
小さい時から、自分が言われたら嫌なことは絶対人には言わない。友達には優しくする。クラスの子はみんな友達。友達に嫌なことを言ったり泣かせたりは絶対に許さないよ、と言ってきています。

多分娘は、軽い気持ちで言ったんだとは思います。
でも相手の子が傷ついたのは事実です。
明日先生に電話をして謝ろうと思います☎

皆さんならどうしますか?
電話したら、変な親だなめんどくさいなってなるかなぁとも考えます。。

コメント

4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

私なら子供にしっかり謝らせます。
親が先生に謝ったところで
その子の傷が癒えるわけでも
消えるわけでもないので
子供にしっかり責任取らせます!

• ミニオン( ̄^ ̄)ゞ

ありがとうございます
    子供には、必ずしっかり謝るように伝えました。
    ちゃんと謝るって言ってました。自分は軽い気持ちで言ったのかもしれないけど、言われた方は傷つくってことも言い聞かせました😅

• 10月3日
もふもふ

私だったらひとまず、その話し合いが終わるまでこちらから連絡するのを待ちます。
内容は全く違いますが、うちも上の子で少し友達関係でトラブルがあり…親が出過ぎてもよくないなと痛感したばかりで。。
先生もご存知ということなので、少し先生に任せて話し合いの結果を聞いてから連絡帳に書くなり電話するなりしてもいいのかなと思いました。
きっとミニオンさんのお子さんには今回の件はかなり心に響いていると思うので…

ありがとうございます
    子供達で話し合いをしてごめんなさいをするんだと思います。
    そうですね、話し合いが終わるのを待ってからにします!

• 10月3日
ママリ

うちだったら、明日にでも先生に連絡帳や電話で連絡して家でも厳しく注意した事を伝えます。長女小4ですが、やはり最近相手の嫌がる事を言う子がいるみたいで問題になってるようです。

ありがとうございます
    自分はそんなつもりなく言っても言われた相手は傷つくこと、人が嫌な気持ちになることは言わないと言い聞かせました。
    連絡帳もいいですね❕

• 10月3日
けー

わたしならとりあえずその件で面談したい旨連絡します。
子どもには常日頃から友人関係については言い聞かせていること、今回の件でも家庭で指導したこと、相手のお子さんを傷つけたことを申し訳なく思っていること、これからどうしていくかの学校と家でのすり合わせとかを話したいと伝えます。

ありがとうございます!

• 10月3日