※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

精神的に不安定で安定剤や抗うつ剤について悩んでいます。依存性や人格の変化が心配です。実際はどうなのでしょうか?

安定剤などを飲んでいるママさん居ますか?

精神的に不安定で死にたい気持ちが半年ほど続いています
精神科へ行ったのですが、安定剤と抗うつ剤処方かなと言われて怖くて貰わずに帰ってきました

生活に支障が出ないのか
依存性がないのか
人格が変わってしまうのでは

が不安です 実際どうなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

2年前から不眠から始まり、安定剤と眠剤飲んでます😅

死にたい気持ちがあるのはつら過ぎますよね💦

依存しないとは言い切れないですけど、私は薬飲むと落ち着くので今も飲んでいます💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭教えて欲しいのですが、どういう気持ちになった時に薬を飲んで、どれくらいの時間でどのような感じで効果が得られるのでしょうか?また、その効果はどれくらい続きますか?
    たくさん質問してすみません
    不安で、、でもやっぱりしんどくてまた明後日病院行くんです

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり不安になった時や普段ならイライラしない言葉にイライラして来たりする時は飲んでます😭
    飲んで15分くらいで効果があるのかなーとは思います💦

私の処方されてる薬は朝、寝る前なんですけど朝飲んで大体夕方には薬の効果切れてきてるかな?とは感じます💦

不安やイライラが治ったり集中力が私は上がりますかね😅

• 10月3日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます しっかり効果が出るんですね 
    半信半疑だったので効き目があると知れて勇気出ました💦 
    お勧めしない薬はありますか?

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は2年間ずっと同じ薬を飲んでるのでお勧めしない薬はちょっとわからないです😭💦

• 10月4日
はじめてのママリ🔰

精神科に通院しています。

依存性に対しては先生によっても考えが違う気がしたので、体調や気持ちをよく話された上で決めたらいいかと思います。

私は以前通った心療内科ではすぐに薬を出されましたが依存性は感じませんでした。
ただ、効果も感じませんでした😅

今通っている精神科は基本が薬を出さない方針なのか、私がしんどい時に薬を求めたら

「薬はあるけど依存性があるから出したくない。」と言われました。
具体的な薬名は聞いてなくて申し訳ないのですが、

依存性がないものということで話し合って漢方と睡眠薬を出してもらいました。

漢方は抑肝散(よくかんさん)というポピュラーな漢方で、ドラッグストアにもあるものです。
メンタルの方から認知症の方から発達障害の方まで色々使われているみたいです。
私はこれを飲んでいると結構楽に感じます。
感情の揺れ幅が少なくなる感じです。
落ち込み過ぎないしハイになりすぎない、かといって薬で抑えこんでいるような感覚もないです。

睡眠薬は一番ポピュラーなマイスリーは依存性があると言われ、デエビゴという薬になりました。
こちらも特に不調は感じません。

依存性は、私の場合はアルコール依存症もあり(今は落ち着いていますが)、心も体も依存しやすいから言ってる面もあるかもしれません。

先生によっても違いそうなので、心配なら他の先生の意見も聞いてみるといいかもしれません。

長々と失礼しました。お大事に。

• ママリ

ママリ

親切に沢山教えてくださりありがとうございます
    もう一つお聞きしたいのですが、今私は死にたいと思うまで悪化してしまいましたが、ここ4年ほどくらいずっといままで出来ていた料理ができなくなってしまいました。頭が回らないというか。。夫と二人だったので適当に炒めただけのもの、スーパーのお惣菜で乗り切っていたのですが娘が生まれて離乳食が始まって頭をフル回転させてコーヒー飲みまくってここまできました。でも今また料理ができなくなっており娘の健康状態が不安なんです。こういうのも薬を飲めば改善するのでしょうか?

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません。そこまでの状態になったことがないのでわからなくて😰

今の状態ではおつらいですよね。
    先生に症状を具体的に伝えて合うお薬を選んでもらう感じですかね?

先生によって辛さを わかってくれたりわかってくれなかったり、と様々なので、先生がいまいちだと感じたら他を受診するのも一つなのかな、と思いました。

私は先生が変わって辛さもわかってもらえて色々改善したので。
    答えになってなくて申し訳ないのですが、主さんが楽になれますように。

• 10月9日
  • ママリ

ママリ

いえいえ💦 色々聞いてしまってすみませんでした。どうしても行く勇気が出ず、やっと予約したのにキャンセル繰り返したり、行ったら薬の話ばかりされてどうしようと悩んでいました。先ずは夫に行くと相談して病院もしっかり探し直そうと思います。親切にコメントくださりありがとうございます。優しい気持ちが伝わってきて、それだけでも気持ちが軽くなりました。本当にありがとうございます😊

• 10月9日

飲んでも依存ないですよ!
飲まない方が生活に支障出ます。
最初は0.5錠からとかでも飲めるので
それでも効果あれば大丈夫です!
私は0.5錠でも気持ちがスッと楽に
なれるので飲んでますよ😊

はゆ

飲み始めて3ヶ月ほどたちました
特に依存性はなく
眠気などは最初慣れるまでは
ありました。

はじめてのママリ

お薬は、脳内でバランスが崩れた脳内物質を整えてくれる作用があります。
なので飲めば普通に近く戻れると思いますよ。
そして精神科のお薬はとてもよくできていて、依存性のあるものはほぼ無いですよ〜!
依存性があるお薬については処方資格のある医師が、登録した患者さんにしか処方できないなど厳重に管理されています(発達障害のお薬コンサータなど)。
人格が変わる薬は無いですね(笑)バランスが整うだけなので、強すぎて朦朧とするなどしない限り素のあなたのままです。
朦朧となるほどの強い薬はよほど他害をする人にしか出さないと思いますよ〜☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    何の知識も無く調べても変なページに目が入ったりで不安だったのですが、もう一度予約してあるので薬処方していただきたいと申し出てみます! 少しでも楽になれたら嬉しいです。丁寧なコメントありがとうございます😊♡

• 10月4日
めぐ

私は妊娠中なので、今は飲んでいませんが6年ぐらい?レクサプロ飲んでいました

仕事中の、不安感や泣いて帰ったり、死にたくなったり情緒があまりにもやばかったので心療内科に受診しましたよ

精神科専門は、なんか薬を多く出すイメージがあるので、心療内科の方がいいのかなぁ?と思ったり(素人目線ですが😅)

とにかく不安がめちゃ強い時はお薬を飲んだ方がいいです!
初めは少量から始められたので様子を見ながら