家族との生活に限界を感じている女性がいます。義母や母親からのプレッシャーに悩み、育児や家事で疲れ果てています。旦那に相談しても解決策が見つからず、精神的に追い詰められています。
私は気をつかう生活が嫌で
息子と実家暮らしをしています。
旦那は実家である程度お金が貯まるまでそちらで仕事しているので仲悪いわけではないですが別居中です。
義両親というか義母が嫌という理由ですが。
私の母親は20:00〜5:00まで飲食店で働いており
昼夜逆転生活。
水商売などではなくファミレスで。
でも毎日毎日仕事から帰ってきて
お腹すいた
夕方の3.4時に起きてはお腹すいたから何か作って
仕事行くとき弁当持って行くから作ってよ
など言われます。
母親は一切家事をしなくなりました。
実家なので息子と私含め8人家族
初めての育児なのに
急に8人分の洗濯、掃除、ご飯を任され
寝不足でも息子と一緒に少し昼寝しただけで文句言われ
息子が泣いていて洗濯物すぐ干せないと文句言われ
ご飯作るのが遅れても文句言われ
味付けにも文句言われ
ほんとに限界です。
精神的に。
息子にまで当たってしまいそうになります。
私の妹もお腹押さえながら学校休みだと
おなかへった~…
てわざわざ言いに部屋にまで来て
本当ストレスです。
もう何もしないと涙出てきて
晩ご飯もオカズ一品に味噌汁にご飯だけになってきてしまい
息子の離乳食も作る気になれずレトルトばかり。
何1つとして楽しくない日々を過ごしてもう生きているのが楽しくないくらい。でも息子のためにも生きていくしかない。息子のために生きてるよーなもので息子がいなくなれば自分もどーなったっていいってくらい落ちてしまい
どーしよーもないです。
旦那に相談すれば
俺の実家くれば
と言われますが、義母の服の趣味の押し付けや
声の大きさなどそちらも耐えられません。
わがままばっかりと言われますが
だったらアパートでも借りて3人で暮らしたいっていうと更にわがままって言われて限界です。
弱音ばかり吐いてみっともない…。
本当に全て嫌になりそうです
- りぃ(8歳)
コメント
ママリ
大変ですね😭
育児しながら8人の面倒なんて見れません、わたしなら。。
とても頑張ってらっしゃいますね😭
家族3人でアパート借りて住むことの何がわがままなのでしょうか??
経済的に余裕がないなら我慢するのも仕方ないかと思いますが…
N
旦那さんと息子さんも早く三人で暮らした方が良さそうですね(>_<)
なんのために実家にいるのかわかって欲しいですね😭お母さんりぃさんに甘えすぎです。慣れない育児に奮闘中なのに!
私だったらお母さんのお弁当白ご飯に梅干し一つにします。ご飯は全部ご飯とインスタントの味噌汁と漬物にします。
それで文句言われるなら自分で作ればといいます。りぃさんの文章読んでるだけでも辛さが伝わってきます…😣
早く今の状況から脱出された方がいいですよ!
-
りぃ
白いご飯嫌いだから毎回チャーハンにしてくれと言われ
晩御飯作りながら、息子の離乳食作りながら考え、お弁当用のチャーハンを作りながらで
夕飯作っているときは本当にダルさを感じます、、
旦那に話してはいるんですが
息子のアレルギー負荷試験が一歳になったらあるのでそれまで会社で保険に入れてもらってるし、私の地元には来れないので
あと半年くらいは別居など耐えるしかないです😢- 2月22日
hinahina
ご実家での生活は辛そうですね…。
一度試しに旦那さんのご実家で数日過ごしてみてはどうですか?
掃除や食事を義母さんがしてくれるのであれば、お子さんの面倒を見るのがメインになり体力的にはだいぶ楽になるかもしれません。
ただ旦那さんのご実家だと気を遣ったりという点で疲れてしまわれるかもしれませんが…。
服の趣味の押し付けなどは上手く聞き流す術を身につけたり。
総合的にどちらがりぃさんにとって負担が少ないかで最終判断されるといいかと思います。
りんごとなし
働いてなく家にいる人が結果的に家事をやることになりますよね😣
子供も8ヶ月ならおんぶすればなんてことないし。
私も実家ではくつろげません。近くて週1で行きますが夕飯の準備、片付けします。泊まれば家事をさらにやることになるのでいつも日帰りです。
生活費はどうしてるのでしょうか?
ちなみに私は実家の近くの義実家で敷地内同居しています。
嫁に行ったんですから、覚悟決めましょう!同居するからあらかじめ干渉はどこまで、家事分担どこまでなどの決め事すれば案外イライラせず暮らせるかもです!
アパート暮らしする余裕がないのでしょうか?親子3人で暮らして行きたいなら預けて働くのが精神的にも一番いい気がしました。
さち5
ご自分が働くという選択肢はありますか?ご実家にいて働くとなれば親などと相談し家事は分担、または自分のことは自分でのスタンスにしてみてはどうでしょう?
あとは義実家で同居してみる!元は他人なので気を使うかもしれませんが家事全部しろなんて言わないでしょうし話は受け流したり相槌したりでコミュニケーション能力が身につくかもしれません。どちらにせよお金が貯まったら3人で住もうと目標金額を掲げてやるとやる気が出るかもです!旦那さんにもいくら貯まったら3人で住もうと説得は必要ですが…ご自分でパートなりバイトなりでも働けばすぐ貯まると思いますし、保育園に預けるのは寂しいかもしれませんがお友達ができたり新たなことを覚えるチャンスでもあります!お仕事すればそこでもコミュニティが形成されストレスの発散にもなると思いますよ!
りぃ
息子のミルクアレルギーが発覚し
ミルク1缶で四千円したり
あとは旦那が現場なので給料が安定しないっていうのが私は理解してるのに、アパート暮らしをしたいという願いがわがままになります。
私は17で妊娠出産をして、今18歳で子供を産んだことも何も後悔してないです。
嬉しいくらいなのに。
いざ自分の手を見ると洗濯掃除洗い物などの水仕事で手荒れがひどくカサカサ
爪はボロボロ、顔もストレスや寝不足でニキビができたり治ったり…
周りの友達はみんな楽しそうでいいなと凄く思ってしまい 本当に辛いです
コメントしていただきありがとうございます。凄く嬉しくて涙出そうになりました。支えになります。本当にありがとうございます。
ママリ
18歳で子供を産んだんですね!
若くして子供を産むと、色々と大変なことはあると思いますけど、
今まで赤ちゃんをちゃんと育てているのは偉いですよ😊✨
BFだって 離乳食ちゃんとあげてるなら、引け目に感じることないです!
ただやはり、
結婚して家族になったからには、
いつまでも実家に頼るのではなく、
家族3人で暮らせるように頑張ったらいいと思います。
今すぐは無理でも、りぃさんも子供が一歳になったら保育園に預けて働くとか、何か環境を変えてみたらどうでしょう?
パートでもなんでも雇ってもらえるところで!
きっとアパートの家賃くらいは、稼げると思います!
わたしの周りにも一歳になった頃に仕事に復帰するお友達、たくさんいますよ(o^^o)
せっかくの子供が可愛い時期にそんな気持ちで過ごすのは勿体無いです!
まだ18歳ですし、周りが楽しそうに見えるのは仕方のないことですよね。。
でも子供がいる事だって、
素晴らしいことなんです!
欲しくたってできない人もいるし。
なので今は、好きな事して楽しみたいという気持ちは置いておいて育児に専念するしかないですよね。
また子供が自立した時にたくさん友達と遊べるから大丈夫です!
10年経っても28歳ですよ?
ちなみにわたしはいま28歳です(o^^o)
まだまだ楽しい事これからたくさんあるから大丈夫ですよ✨
頑張ってくださいね!応援してます✨