※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こよママ
家族・旦那

6月から仕事復帰することになりました。旦那の実家も私の実家も同じ町内…

6月から仕事復帰することになりました。
旦那の実家も私の実家も同じ町内にあります。義母は専業主婦で家にいます。私の復帰後は息子を旦那の実家に預けることになりました。義母も快くOKしてくれていますが、嫁の立場からするとやはり、気を使ってしまいます。旦那は保育園には預けたくないという人です。
そしてさっき、毎日実家に預けるのではなく、週に2日でも一時保育を使いたいと話ししたら、
「結局お前はいうこと聞かないよね。もう、そういうのはお前が決めればいいじゃん!」と、飽き飽きしたような口調で怒られました。
旦那の実家には、旦那の姉が出戻りでいて、妹も一緒に住んでいます。そこまで酷くはないですが認知症のおばあちゃんいます。そんな中で、義母も負担になってしまうのではないかと思って私は言ったのに。
私の考えてることは間違っているのでしょうか。
旦那のいう通り、義母に甘えっぱなしでいいのでしょうか。もうわかりません。
長文すみませんでした。

コメント

とりあえず甘えてみて

一時保育とかもあるから
きつくなる前に遠慮なく言ってくださいって
言っとけばいいのではないですか?❤

実家の方がお金もかからないし
ありがたいですよね♪

• こよママ

こよママ

コメントありがとうございます😊
    確かに、金銭面を考えるととてもありがたいんですよね!
    そのように、伝えてみます(^-^)

• 2月22日

退会ユーザー

こよママさんが
    義母が嫌じゃないなら
    甘えてみていいと思います❤

お互い頑張りましょー❤

• 2月22日
  • こよママ

こよママ

そうですね(^-^)/
    ありがとうございます😊

• 2月22日
ぶーらん

お気持ちわかります。
私は敷地内同居していて義母は家にいますが、正直保育園に入れたかったです。義母も旦那も保育園には行かせたくないようです。
私でさえ娘と1日一緒にいると疲れるのに、高齢の義母ならなおさらじゃないかと心配して保育園の話をしたのにものすごい勢いで怒られました。
私はフルタイム正社員での復帰なので、義母に見てもらうならもちろんお金だって払わなきゃいけないし…わざわざ気遣ってお金払ってまで義母に見ててほしくないというのが私の本音です。
でも旦那はお金なんて払わなくていい、何のために義母に見ててもらうんだ、と。旦那は自分の親だからそんなことが言えるんだろうなと思います。私の親だったら保育園行かせようと言うと思います。
なので間違った考えだとは思いませんよ。ただ、保育料を考えたら義母さんに見てもらうのも1つかなと思います。

• こよママ

こよママ

コメントありがとうございます😊
    本当に、まるさんと同じ状況です。。
    旦那は自分の実家だからそんなことが言えるんであって、私の気持ちも考えて欲しいと思います( ; ; )
    うちも、毎月義母にお金を渡そうと話しています。義母だけならまだしも、義姉や義妹にも迷惑かけてしまったらどうしようと考える毎日です。気のきいたお礼が出来るかとかそんなことばかり考えます。
    まるさんのご意見聞けてよかったです😊ありがとうございます‼︎

• 2月22日