※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころばし
ココロ・悩み

2人目を考えていなかったが、夫と長男は欲しい。同じ状況で産んだ方いますか?気持ちは変わる?後悔は?どうしたら良い?

2人目欲しくなかったのに産んだ方いますか?

私自身は2人目を考えていませんでした。今の生活水準を維持したい、35才になり障害の出る可能性が上がった、そもそも今の世界に希望が感じられない等…理由はあります。
が、夫と長男は2人目が欲しいそうです。
似たような状態で2人目産んだ方いますか?
気持ちは変わるものですか?後悔はありませんか?
どうしたら良いでしょうか?

コメント

n

いらない。
絶対妊婦なんてお産なんてもう2度と🙅‍♀️
産後から眠れなく大変な日々🙅‍♀️

…と、思って居たのに第二子妊娠。😇

幸せ、、より産むまでは体調不良がしんどかったですが第一子が懸命に私を気遣ってくれたり2人目が出来なければ感じられなかった優しさに触れることは出来ました!

そして生まれてから大変な日々はありましたが、兄弟良いですよ😌❤️
子ども同士のやり取り、微笑ましいです。
幸せだなぁ…とほのぼのする瞬間も有ります。
もちろん、大変なことも多いですが…笑
1人目と違い一応、お産育児経験が浅はかでもあるので2人目は思ったより楽でした🙆‍♀️❤️

あんなに要らない!!!!と思ってた私ですが、2人目がもう時期幼稚園…まで育ってしまった今、3人目も良いなと思ってしまう程です🥰

• ころばし

ころばし

そこまで気持ち変われるものなのですね☺️
    ちょっと前向きに考えても良いかな~と思えました!
    ありがとうございます🙇

• 10月3日
ママ

我が家の場合は、最終的に「2年妊活しよう。それで出来なかったら、諦めてください…」と夫に伝え、妊活しました😓
結果2人目を授かりましたが、寝ない子で手がかかる子だったということもあり1歳前まで正直産んだことを後悔することがありました…
夫にも「あなたのせいで…私はいらなかったのに!」と言ったこともあります。。
夜間の授乳(ミルク)も、平日休日問わず全て夫が対応していました。

今では少し落ち着いてきて、上の子と遊ぶ姿を見ると「産んで良かった!」と思うようになり、後悔はないです(^^)
ただ、それは産後1年間、夫が下の子を育ててくれたからだと、本当に夫には感謝してます。。

同じ経験をしたものとしては、、やはり夫婦で納得いくまで話し合うこと、お互いの気持ちを受け入れて、もしもの時はご主人がしっかり育児をすること(協力レベルではなく、主体的に)、が大切だと思います😢
少しでもママ側の負担が大きくなるようであれば、産まない決断もアリだと思います。

• ころばし

ころばし

ちゃんと話をしないと駄目ですよね…お互い否定で入っちゃってなかなか話が進まなくて😓夫の協力が必要だとしっかり伝えてみます!
    ありがとうございました🙇

• 10月3日