※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

住宅ローンや生活費について悩んでいます。借入金額が多くて返済が心配です。他の方はどうやって家計を回しているのか教えてほしいです。

住宅ローンと生活費について。

例えば年収500万から600万くらいだとして、住宅ローンを3500万~4000万くらいの方ってママリを見ていたら結構いますよね。家計キツキツどころかマイナスにはなりませんか?

というのもうちの世帯年収が600万弱で1700万のローンです。そして10年経って借り換えて外壁塗装のリフォームローンを組み込みました。それでもトータル1800万くらいです。
車必須の田舎なので車のローンもあります。もう子供が小さい頃は余裕があったけど、今は上も高校生になり家計がキツキツです。貯金なんてできてないです。

皆さんうちよりも借入金額多くてどうやって返しているのでしょうか?私のやりくりが下手なのかほんとにお金が無いです。

皆さんどのように返済して家計を回してますか?
うちよりも倍くらい支払っていてすごいなって思いまして。これから旦那の車も壊れ始めてるので、買わなきゃ行けないのにどこからお金を出すのか🤔

お子様小さいうちはいいけど、高校くらいになった時の収支考えてどのような感じになりそうですかね?うちも家計を見直さないと大変です。

年収高くてお金持ちの方のコメントは控えてください。

参考に教えてください。

コメント

年収の7倍以上で借りてる方は、ローン組んですぐ年収が増えたり、奥様が働きに出たりしてると思います!

うちも夫の年収7.8倍で組みましたが、世帯年収はこの5年でかなり増えてます😗

はじめてのママリ🔰

若い時に(20代)の時で
組んでるなら30〜40代になって年収も上がってますし
車が田舎の方はどうしても
すごい金額がかかってしまいますが
車必須ではない一家に一台地域ならそんなにくるまにお金もかからないから
そのローンで過ごせるんだと思います、
500〜600で4000万くん出て暮らせる人たくさんいますよ。田舎だったらもう少し土地代抑えられるから3000万で十分な家かえますが
都会の方は4000万前後ではないと家買えないので。
その分車のお金がかからないです

ママリ

年収の7倍で借りてる方、ママリではまだお子さんが小さい方が多い印象ですよ😅