※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pon🔰
お仕事

妊活中で、事業主が変わる1月から育休を取得できるか不安。就業1年未満でも大丈夫でしょうか?

今妊活中です。
1月から事業主が変わります。
もし今年中に妊娠がわかった場合、育休はもらえるのでしょうか?会社が就業規則や労働基準法によると書いてある場合は就業1年未満になっても大丈夫なのでしょうか?💦

コメント

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

休みを貰えるかどうかは会社によりますね〜。
事業主が変わるというのは、合併か何かでしょうか?
そういった場合は従業員に不利益にならないよう配慮がある場合が多いですが、なんとも言えません。
休みを取るのを会社が拒否できるかどうかは、質問者さんの労働日数や勤続年数にもよります。

手当を貰えるかどうかなら、簡単に言えば雇用保険に加入していて、直近2年で11日以上働いた月が12ヶ月あれば大丈夫なので、事業主が同一であるかどうかは関係ありませんよ🙆🏻

• pon🔰

pon🔰

手当をもらえることと休みをもらえることは別なのですね💦
    まだ、先が不透明なのでその時にまた確認するしかなさそうです💦
    ありがとうございました☺️

• 10月5日