※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子の運動会での悩み。発達が遅れており、集団行動に苦しむ。自分を責める母親。励ましを求めています。

ここで吐き出させてください。
最近、息子の運動会がありました。かけっこや親子競技などに出場したんですが、幼稚園に行く前からグズグズ、幼稚園嫌が始まり、着いても土いじり、校庭を走り回る、先生たちに話しかけに行くなどじっとはしていませんでした。
かけっこも順番待ちができず、いざスタートもまっすぐ走らない、、親子競技だけはなんとかできていましたが。
周りの目は痛いし中には同じような子もいましたが、ほとんどの子がお利口さんに順番待ちやかけっこができている状況でした。
我が子は発達ゆっくりでリハビリにも通っており、言語はだいぶ伸びよくおしゃべりできるようになって成長が感じられますが、集団行動になると現実を突きつけられた気がして辛いです。予行ではできていたと聞いていたので期待してた分落ち込んでいます。
自分の気持ちばかりで子供の気持ちを優先できないダメダメ母さんですが、批判はなしでお願いしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

発達ゆっくりさんだと、園行事正直辛いですよね…
お気持ちわかります🥲親の勝手な心情なんですけどね…みんな出来てるのになんでうちの子はってなっちゃいますよね🥲
うちは来週ですが、予測できているとはいえ多分同じように凹むと思います…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気持ちわかっていただき嬉しいです😭

• 10月1日
はじめてのママリ🔰

痛いほどお気持ちわかります。子供に寄り添っているからこそ周りとの差が分かってしまいますよね。
わたしも毎日子供に大好きだよーとか言ってますがイベント時のときは泣きたくなる場面あります。
うちの子だって頑張ってる!やればできるんだ!がなぜか本番になるとグズグズになってしまい😭親は気が気じゃなくて‥。
カメラ撮るよりもハラハラしますよね。見守るしかなくて。
自分の気持ちばかりじゃないですよ!お子さんのこと思ってるからこそ落ち込んだりするんだと思いますよ😣
本当に子供の事は自分ではどうにもできなくて‥落ち込んでから元気になるまで時間かかっちゃいますよ🥺

本当は頑張れー!とか言ってるお母さん達に混ざって写真撮りたいです😭

はじめてのママリ🔰

昨日ちょうどYouTubeで、3歳児検診で他の子との違いを改めて実感し、「なんで3歳児検診なんてあるの?行きたくない、行きなきゃよかった。もう他の子とは違うって分かっているのに、個別で対応してくれてもいいじゃん。メンタルボロボロだよ。」と泣いているお母さんの動画がおすすめで出てきました🥲
うちの子は発達ゆっくりだから、他の子とは違うから(自閉症)定型発達の子たちの中で検診受けたらこうなるのは分かってるから事前に相談したのに個別では無理だと言われたそうです💦
家では大丈夫なところ、少し前の子どもと比べてできるようになったことが増えて喜んでいるところに、3歳児検診という同じ月齢の子達の集団で我が子を比較してしまい泣いているママさんがとても可哀想でした。
そのうち3歳児検診があると思います。
もしかしたら同じように落ち込んでしまうことが多々あるかもしれませんが、ママの気持ちを汲んでくれる良い保健師さんに当たるように願っています🙏