※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

男の子がADHDと自閉症で、学校で暴れたり泣いたりしています。教室に入る前にカナヘビを見つけないと入らず、戻ると大暴れします。これはこだわりでしょうか?辞めさせたほうがいいでしょうか?

小学2年生の男の子です。
ADHDと自閉症を持っています。

最近になり、学校で暴れたり泣き叫んだりと授業に支障が出始めてます。

うちの子、学校に行くとカナヘビを見つける迄教室には入らない。
いなくて、そろそろ教室に戻ろうかと声かけると大暴れ大泣きする。
これって、こだわりでしょうか?
辞めさせたほうがいいでしょうか?

コメント

ままり

それは大変なこだわりですね😱
カナヘビやトカゲのおもちゃ🦎を草むらに仕込んでおくのはどうでしょう?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、こだわりですよね💦
    カナヘビを見つけると、すんなり教室に戻れるんです。

おもちゃ、私も考えましたが絶対騙されないと思います💦
    これ生きてない!!偽物!おもちゃ!と余計パニックになるの目に見えてます💦
    生きたやつを捕まえて、学校の虫かごに飼ってるんです💦

• 10月1日
  • ままり

ままり

別のものを探すのはどうでしょう?
    今日はカナヘビにあげるクモを探そう?カナヘビに食べさせに行こう?
    と、誘導するのはどうでしょう🤔

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

金曜日に、カナヘビを探すついでに
    エサ探しもしました💦
    エサ一匹捕まえたけど、カナヘビ捕まえるまで戻らない!と外で泣き叫んだみたいです💦

• 10月1日
  • ままり

ままり

お家で今日はカナヘビ見つからなくても教室に入るよと約束してみるのはどうでしょう?🤔
    そろそろ寒くなるからカナヘビもお家から出てこなくなるよと言ってみる😳

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家を出るまで、何回も何回も見つからなくても教室には入るよ!
    怒らないよ!と説明して、わかった!と言うのに、学校についた途端
    やぁー!!!と奇声あげるんです💦

• 10月1日
  • ままり

ままり

そうですよね。出来る事はやり尽くしてますよね😭
    療育には繋がってますか?専門の先生に相談はしましたか?😳

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育は、先月から通ってます!
    病院の先生にも話はしてあります!

• 10月2日
  • ままり

ままり

療育の先生に対応の仕方を聞いてみるしか思いつかないです😭

• 10月2日
りんご

それは早めにやめさせないとそろそろカナヘビ冬眠時期ですよ!
カナヘビについて図鑑などで調べたりしませんか?カナヘビの生態を知ったら納得しないですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね💦
    辞めさせないと!って思って手を尽くしてるんですけど、その度に大声で泣いては暴れるんです💦
    学校の外で💦

図鑑とか見せてはいるんですけど、
    その分詳しくなってもっと探す!となってしまって…

• 10月1日
  • りんご

りんご

冬眠については理解していますか?

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日の夜に、冬眠について話そうとしたら、カナヘビの言葉を出した瞬間パニックになり、泣き叫んでしまったんです💦

• 10月2日
エヌ

学校て生き物飼ってたりしますよね!
私のころは学校で見つけたトカゲやダンゴムシとかを教室で飼っていました😊
先生に相談してカナヘビを学校飼育箱で飼育できませんかね💦毎朝そこでカナヘビにおはよって挨拶できれば、すんなりいきそうな気もするんですが。
それくらいの労力で困りごとがお互い減るなら対応してくれそうな気がするんですが、どうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も、それがいい!と思い一匹飼育してるんですが、カナヘビが気になり過ぎて常に廊下にいます💦授業中でも💦
    そして、餌を捕らないと!と余計パニックになり外に行きたがるんです💦

• 10月2日
はじめてのママリ🔰

うちも同じ障害、そして同じように荒れまくっている1年生です💦
支援級や支援員さんがついてくれたりしていますか?
うちは支援級(通級)で、一通りプリントが終われば自由な時間がとれます。その時間にカナヘビを見つけに行ったりしてるみたいで、ある程度は自由にさせてもらってるみたいです。強いこだわりなのか、うちも「外に行く!」が叶わないとキレだすので先生もかなり手を焼いていると思います…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ様な方が居て、心強いです!
    いや、うちの子はまだ支援級じゃなくて普通級なんです💦
    なので、担任の先生が付いてくれるんですけど、毎回そうも行かず
    校長先生とかとカナヘビ探ししてます💦

キレ出すとは、大声で泣き叫んで暴れますか?💦

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりました💦
    うちは攻撃性が高く、一人で泣き叫ぶというよりは、誰構わず殴ったり蹴ったり物にあたったり…💦
    ただ、それが主に行われるのが支援級で、原級だと授業は出れないことがあってもお友達に手が出たりまでは今のところないようです。。
    保育園時代もそうで、療育場だと他害が全くないのに保育園では荒れまくる…
    ざわざわした空間や、自分の思いが通り難い場だとそうなりやすいのかなといった感じです😫
    お子さんはどんな感じですか?
    もう、こちらの精神がもたないですよね😮‍💨

• 10月4日