※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
June🌷
産婦人科・小児科

ヘルパンギーナで嘔吐するか、普通の食事ができるか不安です。食事についてアドバイスをお願いします。

【ヘルパンギーナの食事について】

ヘルパンギーナのときの食事について

今日のお昼過ぎから突然熱が上がり、
38度後半〜39度の発熱、
食後の嘔吐(食後1時間くらい)2回、
風邪の症状は咳のみ、

喉の炎症は前日に咳のため小児科を受診したところ気管支炎かな、で炎症は酷くなかったです。

土曜日でかかりつけに行けなかったので、夜間救急に行きました。
2歳半でどこが痛いっていうのも言えるようになったこともあり、喉が痛いのは確実だったんですが、まさかのヘルパンギーナでした!!

初めてのヘルパンギーナなのですが、
嘔吐するものなんでしょうか??
てっきり胃腸炎だと思い、そのときの対応でOS-1やスープを少しずつしかあげてないのですが、
食べたそうであれば普通に消化の良い食べ物をあげて良いのでしょうか…

高熱も普段全然出ないですし、ヘルパンギーナも初めてです。。アドバイスいただけたら嬉しいです。

コメント

KT

2、3ヶ月まえに上の子ががっつり目のヘルパンギーナなりましたが、最初吐いたので私もまた胃腸炎かと思っていたらヘルパンギーナでした😅喉に何個も口内炎?が出来てて痛い痛い言ってて可哀想でした😣痛すぎてちゃんとごはん食べれなかったので、2日間ぐらいはゼリー飲料飲んでました、、それからはちょっとずつおかゆ食べてました🤔先月ぐらいにも軽めのヘルパンギーナなりましたが、その時は前回より酷くなかったので治るまでずっとおかゆ食べてました😅

• June🌷

June🌷

コメントありがとうございます😭✨
    嘔吐あったんですね…💦
    高熱で吐くんですかね…高熱も出たことがなくて…
    2日くらい、ですね…様子見て食べさせようと思います😢
    色々参考になりました。ありがとうございます!!

• 10月1日