※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の息子が恥ずかしがり屋で、知らない人や関わりのない人にはバイバイをせず、仲良しの子には大きな声でできる。バイバイやおはようを普通にしてほしいが、できないとイライラする。このような子はいますか?何かおかしいでしょうか?

【恥ずかしがり屋の子のバイバイの態度について】

10月で4才になる息子(年少)

とても恥ずかしがり屋で、知らない人とか近所の人とか、学年が違う子とか、同じクラスでもあまり関わりがない子には、『バイバーイ』と言われても、無視します。
『バイバイは?』と言うと目を合わせずに、バイバイする感じ。

仲良しの子や親しい子には『ばいばーい』って大きな声で言えます。

わたしはバイバイやおはようは、普通にしてほしいし、出来ないわけではないので、やらないところを見るとイライラきて怒れてきちゃいます。

このような子はいますか?
何かおかしいですかね?

コメント

おかしくないですよ。
そういう子いますよ。

うちの長男が小さい頃そんな感じでした。

挨拶は強要しないのが一番いいと聞きました。

ママが元気に挨拶している姿を見せるだけでいいそうです。

小学生の今では普通に元気いっぱいバイバイも挨拶もできます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近、イライラして強要しちゃてます💧
    私はわりと自分から誰にでも大きな声で言えるタイプなので、引き続き見せていこうと思います。

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

自分からバイバイって言うようになったのは年中の終わり頃です🤣
年長ですが、いまだに無視とか多いです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう思うと年少はまだこんなもんなんですかね😲。。。
    元気よくバイバイできる子が羨ましいです🐀

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

うちも全く同じでした!
挨拶して欲しいですよね。。
私もそれでよくイライラしてました😣
年長になった今でも恥ずかしがり屋ではありますが、普通に相手から言われたら「バイバイ」と返せるようにはなりましたよ。
少しずつ変わっていった感じです😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか、なんで???と思ってイライラしちゃいますよね😅いけないとわかっているけど、、。年長くらいまで気長に待った方がよさそうですね🙃

• 9月30日
ママリ

うちもそうです😅
私がいない時はお友達とはしゃいでたり先生にも話しかけたりしているのに、お迎えの時に他のこや先生に話しかけられても私の足に捕まって照れていたり、幼稚園のお兄ちゃんお姉ちゃんに名前呼ばれても普通に無視してます😅
私といる時は恥ずかしいのかな?と思っていますが、ちゃんと反応してほしいです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃ分かりますー!
    ママが居ると、キョトン😶みたいになってて、でも居ないふざけてるみたいな😅
    内気な性格も、もう少しどうにかなればいいのですが、、、

• 9月30日