低学年です。これって学校側に相談しても良いレベルですか?学年の中心的…
低学年です。
これって学校側に相談しても良いレベルですか?
学年の中心的な子Aが子供のことを
「あいつウザイだよね」と他の子に話したりしているそうで、それを子供の友達が、「言ってたよ」と私と子供に教えてくれました。
また、その子と仲の良い同じクラスの子も同調するように言っていたようで、、、
ただ、この2人とはクラスも違い二学期後半くらいまではほぼ接触はなく、特に後者の子とは遊んだ時にたまたま1、2回その中にいたくらいの程度。前者の子とも一緒に遊ぶというよりはそのグループの中にいるという感じです。
理由としては子供がその2人に下手くそ〰️と言ったとの事。子供は言ってない!そんなこと言ってない!と否定してます。
ただ、Aには過去にほぼ初対面で殴って来られたり、廊下でトイレに行けないようにされたりした事があり、その時に子供はあの子怖い。と言っていました。
ただ放課後にたまに、同じグループ内で遊ぶようになり、ちょこちょこ喋ったりもしてたので「あー仲良くなれたのかなー」と思ったりしてましたが、最近はボールを取ってくるように言われたり、わざと遠くに蹴られたり、、、話しかけても気づいてないふりをされたり、見ていて意地悪されてるなという感じでした。子供は気付いてない感じ、、、。
子供はAのことを友達と思ってたので、まさか影でウザイと言われていたなんて知らなくて、お友達から聞いた時は涙目になっていました。
もちろん、言ってない!と言ってますが、似たようなニュアンスや、さらっと遊びの中で口に出してしまった可能性はあります。こちらに非がなかったとは言いません。
ウザイ、嫌いなんて良くあることなのでそこは仕方ないですが、過去に嫌がらせをされたことがあること、子供は少し幼いところがあるので下に見られている感じ、またウザイと他のお友達に話したりしていることが気になり、クラス替えもあり、同じクラスになる可能性もあるので状況把握しておいて欲しいと相談しておくべきか悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰さん
コメント
はじめてのママリ🔰
私はいいますね…話をする際に録音、箇条書きしながらでもメモ必須です…良い方向に行きますように。
はじめてのママリ🔰
小学校で働いています。
どんなに小さな事でもお子さんが嫌な思いをしていることは報告してください。クラスを決めるときに成績やピアノ、運動神経でバランスをとりますが、1番はいじめやトラブルがないかを考えるので、学校側が知っておいた方がお子さんのためになります。
-
はじめてのママリ🔰さん
ありがとうございます!
学校で働いてる方の言葉ありがたいです✨️
仲の良い子と離す方針の学校で、それも不安に思っています。
口にはしませんがメンタルも弱い方で行き渋る事も多々あり、幼い一面もあるため、他の子からも少し下に見られがちです。この際、過去にあったことや、不安に思っていることは全て話しておいても良いのでしょうか?
面倒臭い親、過保護過ぎと思われても今後どうなのだろうと思い、、、
息子も今回のことは先生に伝えていいけど、色々話を聞かれたり、大事になるのは嫌だと言っています。- 5時間前
はじめてのママリ🔰さん
ありがとうございます🙇🏻♀️՞
録音する時はこっそりですか?先生に断りを入れてでしょうか?
また話した内容を箇条書きにする感じですか?
過去にも他の子からちょっかい出されたりし事がありますが、子供だけを標的にという感じではなかったので様子見してました。今回は完全に標的にされてるとかんじたので初めて学校に相談しようという感じです。
他に気をつけるべきことってありますか?💦
はじめてのママリ🔰
こっそりです、いうと回収されたりする場合あります。ない方がいいのですが自分は、後から言ってない証拠は?など言われたので…
箇条書きはそうです!
はじめてのママリ🔰さん
そんなことされたり、言われることもあるんですね💦
こっそり録音したいと思います💦
色々ありがとうございます!