※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

新人が先輩にタメ口で話すことについて、自分は敬語を使うことが常識だと思っていたが、新人が年下の先輩にタメ口で話すのに違和感を感じている。他の人はどう思うか気になる。

【新人が先輩にタメ口で話すことについて】

私の頭が堅いんでしょうか?
私は職場の人には基本敬語です。
歳上、歳下だけどキャリアとしては先輩、キャリアとしては私のほうが先輩だけど相手は歳上。
いろんなパターンがあると思いますが、基本的に敬語で話します。それが常識じゃないかと思って過ごしてきてました
最近、新人さんが来ました。
その人よりキャリアは先輩だけど歳下(以降Aさんとします)、って人がいて、その新人さんはすぐにAさんにタメ口で話してました
私のことではないのですが、すごくモヤモヤしています💦
私にとってAさんは、歳下だけどキャリアとしては先輩なのでずっと敬語で話してます
まあ考え方はそれぞれなのかもですが、その新人さんちょっと常識ないのかなーと思ってモヤモヤしてます
皆さんならどう思いますか?

コメント

ぱせり

基本的には入社した順で先輩後輩かなと思うので、普通は敬語だと思います🤔
ただ、社風とか本人のキャラクターにもよるので何とも言えませんが😭
私自身タメ口で話しかけれても何とも思いません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね💦
    しかも、病院で働いていてその新人さんは事務、Aさんは看護師さんです。
    看護師さんには指示されたり看護師さんのサポートをする側なので私は怖くて歳下でも敬語なんて使えません💦

• 9月29日

その職場でのキャリアが上下関係の基本だと思ってます。
なので、年下でもキャリアが上なら敬語は基本だと思いますが🤔
年上のプライドがあるのかもしれませんね、その方に。

あ、でも、嘱託職員は別ですかね。
大体が定年退職で天下り的な人が多いから😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね(>_<)
    その新人さんは30代後半、Aさんは20代前半です。多分10個くらい差はありますが、立場上のこともあり、私なら絶対タメ口なんてできません……

• 9月29日
ままり

入社順で先輩後輩になるかなと思います。
わたしは年下の後輩であっても敬語ですね🤔

すぐにってことは、配属されてすぐにってことですよね、
これから教わったりするのに失礼だなーって思います😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね💦
    現にいろいろ教わってるし、その人自身わからないことたくさんあるだろうに、タメ口はやばいと思ってしまいました……

• 9月29日
まろん

うちの職場にもいます😅
しかもキャリアも年齢も上の人に対してもタメ口です💦
私は仲が良いとかじゃない限り、年下でも後輩でも敬語です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね💦
    仲がいいとか、お互い歴が長くなってきて、とかならわかるんですが……
    私も職場の人には基本敬語です。

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

基本的には敬語だと思いますが、あまりに歳上の方から後輩だからってずっと敬語を使われるのも…なんだか堅苦しいなって思ってしまいます😅
例えば20代に50代がずっと敬語である必要はないかな〜と…
あと話の内容にもよります!業務連絡は敬語で、それ以外雑談の時はタメ口くらいが一番自然かな〜と思ってます!