はな
バス停近いなら妥協できると思います。
バスも遠いとなると、大変そう。

退会ユーザー
将来的に、中高大は電車通学の可能性はないですか?
30分の距離を毎日送り迎えするのならまだしも、免許お持ちでないのなら女の子を歩かせるの怖すぎて、私は絶対に選ばないです😭
もし他の条件が気に入っていて、そこを選ぶのなら、免許取って絶対に送り迎えする覚悟で買います!

はじめてのママリ
駅まで徒歩30分は不便だと思います💦
バスなど他の交通機関が充実してれば大丈夫かもですが…
うちはバスも充実してない田舎で育ちましたが、高校などは駅まで自転車でもいってましたが、やっぱり両親共に免許がないと困る場面多いと思います🥲

moony mama
私は、通勤通学時間のバスって時間が読めなくて嫌なので、駅まで徒歩15分圏内が理想です。
お子さん女の子なら、尚更駅から遠いのは避けたいですね。

アテ
賃貸ならまだしも、購入はないですね💦
長い目で見たら駅遠いのは何かと不便だと思います。お子さんが高校生になり電車通学になった時大変かと🤔
バス停など近くにあるならまだマシかなぁ。
もしくはお子さんが高校生になる前に免許をとり車もう1台購入するか…ですかね。
自転車だと大雨や悪天候時乗れませんし、そうなると駅遠いのは厳しいと思います…

ガオガオ
我が家は駅遠いのは絶対妥協出来ない点でした💦
ちなみに我が家も小学校徒歩1分、中学は徒歩10分の距離にあります。
私は車は ありますが、小学生にもなると子どもが1人で行動するようになります。
中学生にもなるときっと駅のほうまでとか1人で行くようになるのかなと思います(うちは徒歩10分ほどなので今でも習い事などで1人で行ってます🙌)
ちなみになぜ駅遠いのが妥協できなかったかというと、実家が駅までバス(歩くと25分)でバスも5~10分感覚でありますが、それでも中高時代はとてもとても嫌だったからです。雨の日は辛かったです😢台風雪の日は最悪でした🥲

ママリ
うちは駅から徒歩35分〜かかります。バスも遠回りで25分〜かかります。バスは1時間に3回くらいで来ます。私はペーパーです😅
今は夫は車、私は電動自転車で生活してますよ
小中は歩いて10分くらい、一本入った角地で庭もあり住み心地はいいです。
コンビニは近いけどスーパーは徒歩17分です。
週末買い物行けるし、ネットスーパーや生協も活用してるし。
パート先と実家が自転車10分以内に着くので生活に不便は今のところ無いです✨
コメント