※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

男の子がイジワルで子供が泣く。相談のタイミングと子供への対応について知りたい。

年長です!

イジワルなことや嫌なことを言ってくる男の子がいるそうで、子供が泣きます。

①どれぐらい続けば先生に相談してますか?

②こんな時、子供にどんな言葉を返していますか?

例えば、自分も遊ぼうとその輪に近づくと「なんでこっち来たの?」と言ってきて、入れないなどです。

コメント

①明日の連絡ノートに一言書きます。昨日泣いていました…と。
②辞めてって言ってもしてくるなら、先生に助けてって言ってごらん?と言っています。何かあれば、先生に言うこと!って。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    明日さっそく言ってみます!

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

その男の子と遊びたいけど、遊べないということですか?
そうではなく、嫌なことを度々言われて、男の子のことが嫌になっているんですかね。

こちらが近づかなければ、相手から暴言や手を出されることはないなら、距離を取るように言います。

嫌なことを言う子と、わざわざ遊ばなくていいし、他にもお友達はいるんだから、他の子と遊んだらいいんだよ。というような事を伝えます。

こちらから行かなくても、何かある度に嫌なことを言われたりするなら、「いやだ。」「やめて。」と意思表示をする。それでも続くなら、先生に助けを求めるように言います。

そう伝えても、子供が自分で言えなかったり、先生に言ってからも続くようなら、普段の様子も知りたいので先生へ話を聞いてみます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その男の子とは全く仲良くないんです。

その男の子が、娘と1番仲良しの女の子にコソコソと話しかけ、娘が苦手な鬼ごっこなどに誘うようなんです。
    その後に娘が、その仲良しの女の子のところにいくとその男の子が「なんでこっち来たの?」とイヤなことを言うらしいんです。

わざと仲間外れにしようとしてる感じがします。

• 9月28日