※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあ
子育て・グッズ

チャイルドシートを助手席に取り付けた理由は、熱性痙攣で窒息しかけた経験があり、対応しやすくするため。警察には痙攣は問題ないと言われ、腹立たしい思いをした。警察の対応に不満を感じている。

【チャイルドシートの取り付けについての理解不足について】

助手席にチャイルドシートを取り付けていたら視界不良で捕まりました。

まず助手席にチャイルドシートをつけた理由としては先日、運転中に熱性痙攣を起こしすぐに対応できなく窒息しかけたことがきっかけでした。病院の先生にも今後心配なら助手席につけてすぐ対応できるようにした方が安心だと思うと言われたため、確かにそうだなと思いつけました。警察にもその経緯を伝えたのですがそれってあなたのお子さんだけじゃないですよね?熱性痙攣は死なないんである程度放置しても問題ない。そのためあなたはただの交通違反ですと冷たくあしらわれました。

交通違反については別にいいのですが、熱性痙攣で死ぬことはないのでほっといていいと言われたことに対して無性に腹が立ちました。

今頃の警察ってこんな人が多いんですか?

コメント

はじめてのママリ

軽自動車とか普通車とか助手席にチャイルドシートつけてる人結構見ますけど、取り付け正しくしていたに関わらず視界不良になるんですか!?

• まあ

まあ

正しくつけていたんですけど違反は違反ですと言われて結局罰金がありました。
    めんどくさいのでお金を払うのはいいんですけど熱性痙攣は死にませんけどと言われたことにものすごく腹が立ちました😓

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

助手席って捕まるんですか!?
私は一度も捕まったことないです!
警察署に行って、接触事故を起こした時にドライブレコーダーの確認をしてもらったときも、助手席にチャイルドシートがあることは何も言われませんでした😳

• まあ

まあ

助手席違反ではないって出てくるんですけど視界不良の基準がいまいちわかりません😓

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

警察に直談判して、違反取り消ししてもらった方がいいですよ💦
    そんな馬鹿げた話聞いたことないです💦

• 9月27日
Sapi

え?調べても違法じゃないと出ますよ…!
私も助手席につけてますが止められたことないです😳😳

• Sapi

Sapi

クレームしてもいい内容だと思います🤔
    違反金とかあったなら尚更別の警察官に話した方がいいかと🙆‍♀️

• 9月27日
  • まあ

まあ

え!警察の方違反は違反ですからとめちゃくちゃ強めに言われたんですけど、いったい、、、。
    イライラしてたんですかね🙄

• 9月27日
  • Sapi

Sapi

バカだったのか女性に対して威圧的なのか…!
    どちらにしてもチャイルドシート 助手席 違法で調べるとどれを見ても違法じゃないと出ますよ☝️

• 9月27日
  • Sapi

Sapi

ちなみにうちは普通に新生児からのしっかりしたチャイルドシートで
    それを前向きでつけてますが同じですかね?🤔

• 9月27日
  • まあ

まあ

たしかに、妙に威圧的でした。しかもポケットに手を入れたままやってきてクソ態度悪くて、お互いバチバチしながらでした笑
    しかも、息子に可愛いねぇとか言ってきたんで息子が見えないように隠しました。腹だったんで笑

• 9月27日
  • Sapi

Sapi

厳重注意だけならストレス発散しやがったのかなーとか思います🙄
    点数とか罰金あったならバカ警察の点数稼ぎか…🫠
    どちらにしてもそいつのいる警察署に連絡して上の方の人に伝えた方がいいと思います🙆‍♀️

その感じならめっちゃムカつくので私なら直接謝罪させたいです✌️

• 9月27日
anri

え?は?その警察なんなんですか?!?!
熱性痙攣で死ぬことはないからほっといていいなんて、医者から言われるならわかるけど、警察から言われる筋合い無いんですけど😡😡😡😡

というか 助手席はチャイルドシートだめなんですか!?

警察暇ですね もっと他にやることあんだろって感じです

• まあ

まあ

熱性痙攣で死にませんからって言われたことに腹が立ちすぎて、めちゃくちゃイライラしてました笑
    手続きもはやくしてくれません?ってめちゃくちゃ態度悪くてお互いバチバチしてました笑

• 9月27日
  • anri

anri

警察、私大嫌いなのでお気持ちかります🥹🥹🥹
    「これ違反とると給料上がるとかですか?」って煽りたいですw

違反ってことは罰金と点数引かれたんですか?💦

• 9月27日
ママリ

前向きだったら違反じゃないと思ってました😅💦

こんなこと言いたくないですが、警察に限らず人間なので当たり外れあると思ってます😅💦
全く人の心を感じない人も中には居ますよね😑
そのタイプの人なのかな?と思いました😅

• まあ

まあ

ハズレ警察だったんですかね😓
    市民の安全を守ってくださるのは助かるんですけどもうイライラしすぎて睨みつけてました😵

• 9月27日
  • ママリ

ママリ

ムカつくから警察署に確認してもいいと思いますよ😳
    違反切符に担当の人の名前書いてありますよね?🤔

• 9月27日
三児のmama (26)

あたしはつけれるところがそこしかないのでそこつけてますが捕まったことないです

M♡

私は付けてないですが、よく付けてる人みます🥺
たまに上の子ですが、助手席がいいって言って助手席に座らせます。

1回電話して警察に確認した方がいいかなと思います!!!

min

確か法律的には違法ではないですよね。
1歳超えてるし前向きですよね?
そういう人よく見ますが交通違反で捕まったというのは聞いたことないです。
私なら警察署に確認しに行きます。

• まあ

まあ

前向きでとりつけもできていました!
    んーー何が基準なのか、、、

• 9月27日
まあ

ですよね!!初めての経験です!

はじめてのママリ🔰

皆さんがおっしゃる通り違法ではないです
身内に警察が数名いるため名誉のために言わせてもらうと、一概に「警察ってみんなこんななのか」と言われるのは心外です😅

• まあ

まあ

心外と言われましても、こちらとしてはそう思ったことに変わりはないので😓

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ある職業の人全員が同じような性格なのかってほんとに思うんですか?短絡すぎませんか?

• 9月27日
  • まあ

まあ

そうかもしれませんね。
    ところで私にどうして欲しいんですか?そう思うのをやめて欲しいんですか?謝って欲しいんですか?

• 9月27日
ゆゆゆ

違反云々よりも警察官の一言にクレームがあるなら警察署に電話して苦情を入れても良いと思います。
違反したことは悪いけどその言い草はどうなのか、と。

ちなみに、助手席にチャイルドシートを設置することで窓が見にくくなったり、子どもの為にとカーテンやサンシェードをつけていたりしたら視界不良で捕まりますね。
もしかしたらその点で違反になったのかもしれません。

• まあ

まあ

チャイルドシートをつけるのは大丈夫だけど視界不良になるから罰金って結構矛盾してますよね💦
    違反金を払うのはいいのですが熱性痙攣は死なないんでほっといてくださいって言われたのに対して無性に腹が立ちました🥲

• 9月27日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

全てのチャイルドシートが視界不良になるかと言われるとそうではないので矛盾でもないかなと。
    主さんが使用されているチャイルドシートのサイズなのか、助手席の位置なのか…
    たまたまそれが視界不良の基準にあたってしまったのも知れませんね。

その言い方ですよね。
    苦情言って良いと思いますよ!

• 9月27日
Yuu

チャイルドシートはどのようについていたのでしょうか?

ネットから抜粋ですが、違反になるなんて聞いたことないです💦

●ポイントは「直接前方視界」と「直前側方視界」の基準を満たしているかどうか

「直接前方視界」の基準は、「運転者席に着座した運転者が標準的な運転姿勢において、次の範囲にある『高さ1m、直径30cmの円柱』の少なくとも一部を鏡等を用いずに直接視認できること」と定められています。

そして、確認することが必要な範囲(右ハンドル車の場合)は、「当該自動車の前面から2mの距離にある鉛直面」、「当該自動車の左側面から0.9mの距離にある鉛直面」、「当該自動車の右側面から0.7mの距離にある鉛直面」となっています(いずれも乗用車の基準であり、左ハンドル車の場合には左右が反対になります)。

• まあ

まあ

前向きにつけていました!
    でも警察からしたら視界不良にみえたんですかね🤔
    詳しいことはわからず違反ですのでって言われ罰金になりました😂

• 9月27日
  • Yuu

Yuu

納得いかない時は再度お伺いしに行って、いまいち違反説明がわからなかったので、今後の事も踏まえて、教えてくださいと聞いてみてはどうでしょう?
    喧嘩腰で行くと良いことないですしね💦
    私は助手席には付いてないんですが、弟の所がついてるので、とても気になりました💦

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

質問が「警察ってこんな人が多いのか」だったので、全国に何万人といるのにそんなわけないですよねっていう回答ですが😅

• まあ

まあ

そうなんですね。だる絡みだったんで謝って欲しいのかと思ってました😓

• 9月27日