※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パンダ
子育て・グッズ

生後4ヶ月半の赤ちゃんがミルクをあまり飲まなくなり、夜中に起きることが増えて心配しています。日中の飲み方や行動について相談したいそうです。

急遽コメントお願いします。成長してるのか心配です。
生後4ヶ月半の子供を完ミで育てています。
生後一ヶ月頃から混合から完ミに変えました。

元々ミルクの飲みにはムラがある子でしたのですが、最近それに拍車をかけています(笑)

これ位の月齢の子だと平均は200を1日5回くらいですよね?
3ヶ月頃はそれくらい飲んでいたのに4ヶ月に入る頃から急にミルクの飲む量が減りました。
今では80~160飲み、そこから5.6時間平気で開きます。
さすがに開きすぎじゃ、、と思い100ほど飲んで4時間以上空いたら機嫌よくてもあげています。ですが、その場合は50とかだけ飲んでその後また3、4時間開きます。
泣いてからあげても140程しか飲みません。

その為たまに夜中4時間起きに起きたりします。(普段は夜22時頃寝て朝5時頃ミルクで泣き200完食し、そのまま朝8時半とかまで寝ます。)

夜中に飲む時は完食するのですが、昼間はほっといたらいつ欲しがるの?と言うくらい欲しがりません。

5時間くらいして泣いたも140飲んで飲まなくなったりします。
個人差があるとしてもうちの子は飲まなさすぎじゃないのか?それに急すぎる。と、思いとても心配です。一ヶ月前の検診では体重も身長も平均でした。

今も朝10時半に150ほど飲んでお昼飲まずに昼寝しています。
いつもの調子だとこのまま16時頃まで寝てしまい、
その後17時頃に150ほど飲んで次は寝る前になるかと思います。(だいたい毎日この繰り返し。)
指を吸うから飲むのを忘れるのでしょうか?
日中や寝ていない時はなるべく遊んであげたり寝返りしまくって運動はしているのですが、、、

皆様このような体験はありましたか?

コメント

abc

満腹中枢?で満腹感を感じられるようになってくる時期みたいで
一時的に量が減ったりすることはよるあるそうですよ( ^ω^ )

• パンダ

パンダ

また増えますかね( ˊ•̥_•̥`)

• 2月21日
miya♡♡

うちの子もそんな感じですよー?
でも成長曲線内にいるのでほとんど気にしていません(*^^*)
4ヶ月検診は受けられましたか?

• パンダ

パンダ

4ヶ月検診行きました!そこで保健師さんに相談したのですが、んーちょっと少ないねー。頑張って飲ませてあげてね。程度にしか答えてくれませんでした。。。
    頑張って飲んでくれるなら相談してしてないわ!!!ってなりました(笑)

• 2月21日

私も4ヶ月のベビがいます(●ˊᵕˋ●)満腹中枢が出来上がって飲みムラがかなり出るみたいですよ(>_<)遊び飲みも増えましたし(^^;;
うちは最近やっと最大で170飲むようになりましたが、飲む量は毎回バラバラだし、4〜5時間空くのもありますし、夜はガッツリ寝るので、1日3〜4回しか飲まない時もしょっちゅうありますよ(^^;;心配になりますよね(^^;;

• パンダ

パンダ

そーなんですか!?同じですね、、

昨日は新生児ぶりに夜中二回も起きてきてお昼ちゃんと飲まないから今お腹空くのよーなんていいながミルクあげてました(笑)
    寝る前も120とかしか飲まないので飲んでから寝るのに時間がかかってきて、、、(笑)

• 2月21日

退会ユーザー

あらら、夜更かしさんですね笑
    うちのはお風呂上がりに、母乳あげてるのですが、いつも飲ん…だ?え、寝たよ、飲んでないよね?ってなります(^^;;そこから朝まで爆睡なので色々心配です。苦笑
    この月齢だと昼間も寝る時間がぐっと増えるからね〜って先日助産師さんに聞きました(>_<)
    あとはさっきも書きましたが、満腹中枢も出来上がってきてるから飲みムラも出るし、遊び飲みも出てくるからね〜(^^;;って言われましたね(>_<)

• 2月21日
あや

うちが今にそうです。゚(゚´ω`゚)゚。
3時間後に200飲んだり、4時間ぐらいで160、170で、飲みたくない時は嫌がって突っ張って泣きます。毎日そんなんだから、飲まなかったら、冷めないように熱湯に哺乳類いれて、熱湯がさめたぐらいに、飲むか〜いって言って飲ませてます?いらなかったらじゃ〜って流しちゃいます。でも最近は朝は8時半過ぎないと飲まないなとか間隔が4時間とか大体の間隔が、読めてきました^_^笑

• パンダ

パンダ

間隔が読めるの羨ましいです!!(笑)

うちはだいたい寝起きは絶対飲まないので夜中5時頃ミルク飲ませて寝かせて次はいつなのか全く予想が付きません。(笑)
    きっとほっといたらこの子は12時とかまで普通に遊んでるんだろうなって思ってます(笑)

• 2月21日
あや

完璧読めないですけど、ほとんど感です^_^笑
うちも昨日18時前から寝ちゃって、夜中の2時から遊び出しました。うちは指しゃぶり大好きなうえ、眠いのか、軟化症持ちで苦しいのか、ミルク飲みたいのか、何で泣いてるのか本当毎日わかりませんが、ミルク飲ませて4時間前後に飲むか〜い?ってとりあえずあげてるかな( ^ω^ )飲まなくて、熱湯に哺乳類いれて30分後ぐらいにあげてものまないときもあるから、再び泣いたらそまた作ってあげたり。ちょくちょくお腹の張り具合も見てたりしてます。こんなパンパンは入らないな〜って思ってお腹プニプニするとおならが出てうんちして飲んだり、まだお腹にいっぱいだなって思ったら、ミルクはまだだなとかぐらいですかね(o^^o)

ミオちゃんのママ

順調に体重が増えていれば問題ないそうです^ ^うちもそんな感じです♡赤ちゃんも大人と一緒で毎回食べる量が一緒ではなくて1日をかけて全体で調整していると助産師さんに教わりました♪3ヶ月をすぎれば自分で飲む量も調節できるので正常なお子さんですよ♪

さちょみ

我が子もそんな感じです!!
220飲む時もあれば、4時間空いても80しか飲まないこともあります。夜は7時間空くこともあり、日によって1日の飲む量に大きな差があります。
でも、みなさんがおっしゃってるように満腹中枢が発達してきたからではないでしょうか(^^)こんな感じになり始めた時は少し心配しましたが、体重も増えてるし、発達曲線の範囲内なので「これがこの子のペース」と思って今は心配していません。
体重も身長も平均なら、きっと大丈夫ですよ(o^^o)

おかめ納豆

はーい🙋
うちの子も飲みムラが激しくて困ってます笑

100しか飲んでないのに平気で5~6時間空いてます(ヽ´ω`)トホホ・・

1日の総量が600前後ならいいかな。
と、私は決めて無理にはあげてません^^*
※パンダさんがお子さんがどれぐらい飲んでいたら満足なのかを決めてあげればいいと思います^^*

ただ、体重が減るのはアウトです。
生後2ヶ月で550gガクンと減って入院になりました(ヽ´ω`)トホホ・・