※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みう
子育て・グッズ

息子が鼻をすすり続けていて心配。鼻吸いチックの可能性がある。ストレスや運動会の影響か。様子を見ながら対応がいいでしょう。

子どもさんが鼻吸いチックだよ、そうだったことがあるよという方いますか?

うちの息子が先週の金曜日の夜からやたら鼻をすすります。

息子は秋の花粉も多少あるので、幼稚園で外で運動会の練習をすることも増えたしアレルギー?とも思いましたが、寝てるときも鼻をすすったりメルシーポットで吸っても大して吸えなかったりします。

日中もちょこちょこ鼻をすすります。

検索して鼻吸いチックというのがあると知りました。

幼稚園の運動会の練習が結構ハードなのか、うちでのストレスなのか…

チックってストレスが原因なことが多いんですよね?

あまり鼻をすすることに注目せずそのうちなくなるかな〜くらいの気持ちのほうがいいんでしょうか?

はじめてことで心配です💦

コメント

はじめてのママリ🔰

5歳の息子もあります。
この夏から始まり、毎日じゃないですが続いてます。
診断受けたわけじゃないですが、ほぼそれだろうなと思ってます。
指摘や注意するのが一番ダメらしいので、見守ってます。

• みう

みう

教えていただきありがとうございます!
    そうですよね、私も見守っていこうと思います。

• 9月27日
いちご1円

チック症は寝てる時はでないのが見分け方と言われました。
あまりに続く様でしたら耳鼻科でみてもらうといいですよ
我が子はそんな感じで蓄膿だった事あります。
チックなら鼻炎の薬飲んでもよくならないので見分けがつきやすいです。

• みう

みう

教えていただきありがとうございます!
    そうなんですね、寝てるときはでないなら違うのかもです。
    蓄膿ですか、確かに蓄膿なら鼻水たれてこないから鼻水吸っても吸えないですよね、もう少し続くようなら耳鼻科行きます!

• 9月28日