コメント
とうあ
お味噌汁、シチューやカレーの具
麺類
バナナときな粉のパン
など、なんでもそのまま手づかみで食べてますよ。
みー
うちも基本的になんでも手づかみです!!
納豆は食べさせてませんが、
魚やうどんなどの麺類も手づかみです😄
カレーやチャーハンなんかは少しずつスプーンやフォークを使うようになってきましたよ✨
-
ムーたん☆
ありがとうございます!
魚、どんな形で食事に出してますか?😳
もうスプーン使えるんですね😳
どんな風に使う練習させてますか?- 2月21日
-
みー
鮭とかぶりの照り焼きが多いので一度ほぐして骨がないか確認してそのままお皿に盛ってます!!器用に掴んで食べてますよ😄
スプーンはまだすくうことはできないので一緒に持ってこうやってすくうんだよーって教えてます!スプーンにのせたものを口に運ぶことはできます✨
フォークはご飯だったりお肉を自分で刺して食べれるようになってきましたよ😁- 2月21日
-
ムーたん☆
ほぐした状態のお魚を食事に出されてる感じですか?😳
スプーン、一緒に食べるところから始めるんですね💡
どのくらいでフォークは自分で食べれるようになったんですか?- 2月21日
-
みー
そうですね😄魚はほぐしてから、お肉は一口サイズに切ってから出してます!!
フォークは一ヶ月くらいですかね!一歳過ぎてから持たせてはいたんですけどまったく使おうとせず、先月くらいから本人のやる気が出てきた感じです😊- 2月21日
-
ムーたん☆
今日ほぐした魚を出したら手づかみで食べてくれました😊
片手フォーク、はじめてみようと思います😊- 2月21日
mm.7
うちのも1歳なってすぐから全て手掴みで、全部自分で食べてます🙆
なんならヨーグルトも手掴みしてたくらいです(笑)
1歳3ヶ月くらいからは自分でフォークやスプーン使って食べるようになり、今は手掴み半分、スプーン、フォーク半分くらいで食べてます💡
-
ムーたん☆
ヨーグルトも手づかみ(笑)意欲ありまくりですね😊
少しずつスプーンやフォークで食べれるようになる感じなんですね😊- 2月21日
ムーたん☆
ありがとうございます!
シチュー、どのような味付けで食べさせてるんですか?😳
まだ食べさせたことなく(味付けが分からない)良かったら教えてほしいです!
とうあ
大人と同じものです。
それを牛乳で薄めて、具だけ手づかみで食べさせて、ルーにご飯入れてわたしがスプーンで食べさせています。
ムーたん☆
大人よりちょっと薄めにするんですね💡
カレーも牛乳で薄めてるんですか?😳
とうあ
カレーは、星の王子さまカレー粉を使っているので、薄めたことないです。
ハヤシライスは、あげました。
その時も牛乳で薄めました。
ムーたん☆
ありがとうございます😊