5か月半ばの女の子が寝返りができず、体重が原因か悩んでいます。寝返りのコツがわからず、手助けしたいがどうしたらいいか迷っています。待つべきか、手を加えるべきか悩んでいます。
5か月半ばですが、まだ寝返りができません🥲
身長・体重ともに曲線を上回っている女の子です。
体が重い分、寝返りは遅くなるだろうとは思っていましたが、体を捻ってもお尻が重いのかすぐに仰向けに戻ってしまいます😂
周りには、親が押してあげてコツを掴ませなきゃと言われますが、押したら押したらで「あ、どうも〜」みたいな感じでコツを掴んでいるのかもよく分かりません!笑
うつ伏せは大好きで、転がしてあげると機嫌良く遊んでいます。
娘もうつ伏せになりたい気持ちはあるようで、一生懸命体を捻るものの、寝返り出来ずに叫んで怒っています😅
お座りは支えたらできます、足の力が強く、抱っこすると地面に足をつけて立ちたがります。
娘からも動きたい!という気持ちが伝わるので何か手助けしてあげたいのですが、こうしたら寝返りできるようになったよー、という方法などありますか?🥲それとも、手は加えず気長に待つのが吉でしょうか。
体を捻り始めてから、2か月が経過しています😂
- はじめてのママリ(1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子は成長曲線ど真ん中でしたが、6ヶ月で初めて寝返りしましたよー。そこからしばらくやってくれず、7ヶ月に入ってから1人でコロコロとあちこち転がれるようになりました。
必ずできますから、ゆっくり待ってあげて下さい😆
パン
うちも上にコメントされてる方とまったく一緒でした😊今7ヶ月でコロコロしてます😊
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
コロコロしてるところ早く見たいです✨参考にさせて頂きます😊- 9月27日
いくみ
ゴロンゴロンゴロン、と言いながらお子さんのタイミングに合わせてコロンとさせてあげるようにすると、少しずつコツをつかんでくると思いますよ😊
繰り返しが大切です。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
なるほど!😳さすが先輩ママ様…✨やってみます😊- 9月27日
はじめてのママリ🔰
うちの子は平均より小さい割に8ヶ月目でようやく寝返りしました😂😂
本人のタイミングでと思っていたのですがやらなすぎたので、体くねらせ始めたらこちらからコロンと補助してあげました。補助し始めてからは1週間くらいで出来るようになりました✨コツさえ掴めばママリさんのお子さんもすぐできる気がします!あと本人のやる気ですね😂
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
1週間で出来るようになったのすごいです😳💕本当に、本人のやる気次第ですね😂笑
これからも補助しつつ気長に待ちます!- 9月27日
ゆうママ
大きめの子なら寝返りとかハイハイとかいろいろゆっくりかもですが、本人がやる気出したらそのうちコロコロ転がりまくるので、そんなに気にしなくて大丈夫ですよ!
正直寝返りマスターされると、より目が離せなくなるのでゆっくりでもいいよと思ってしまいます(笑)
うちの子たちは身軽だったので平均より早くにマスターしてコロコロ転がって、気づいたらどっかに行ってたりしてご飯作るのも大変でした💦
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
やはり本人のやる気ですね😂笑
なるほど!対策など考えることも増えちゃいますよね🥹気長に待ちます〜✨- 9月27日
はじめてのママリ🔰
うちは大きめで6ケ月で寝返りでした😅
転がる素振りもなかったのにいきなりです。
それから転がりたくても転がれないときはちょっと押したりはしてました。
そのうちコロコロ転がって移動するようになって、ハイハイやお座りはなかなかしなかったです💦
-
はじめてのママリ
大きめベビちゃんの経験談、参考になります😭💕
素振りもなくいきなりですか!そういうの聞くと、筋力云々というより本人のやる気なんだなと思います😂笑
個人差ですね。気長に待ちます✨- 9月27日
はじめてのママリ🔰
同じでした!Twitterとか見てると早い月齢で寝返りしてる子かいて心配になりました🥺
7ヶ月入ったらコロコロしはじめてました!
今は腹這いするけど、ずり這いできないので気長に待っているところです😅
ずり這いしないのに足つけて立ちたがるので寝かせていると早く立たせろって怒ってますw
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
まもなく6か月になるのでそろそろ気になってしまって💦
怒ってるの可愛いです!笑
7か月になることも全然ありそうですね😊気長に待ちます。- 9月27日
すず
うちの娘、産まれてからずっと成長曲線を超えてます😂
体をひねり出してから3か月くらいで寝返りしました。
いつか必ず寝返りしますので、焦らなくて良いですよ☺️
私も焦っていました。寝返りするようになってからは、しないときのままのほうが良かったって思ってました笑
-
はじめてのママリ
大きめベイビーなかなか見ないので参考になります〜!
本当ですか!うちも捻り始めは穏やかに見守っていたのですが、早2ヶ月経過し気になり始めてしまいました💦
焦らずですね!
言葉に重みがありますね🥹笑
寝返り前の自由を今のうちに満喫しておきます!- 9月27日
はじめてのママリ
ありがとうございます!
参考になりました😊💕ゆっくり待ちます!