※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

夜泣きが辛くて、子供との接し方に悩んでいます。成長できていない自分にイライラしています。これもいつか思い出になるでしょうか。

【夜泣きの終わりはいつになるのかについて】

いつになったらこの激しい夜泣きがなくなるんだろう
試行錯誤した結果寝ない子は寝ないと諦めたつもりでした。
誰にも代わってもらえないことだって分かってるのに、夜泣きの時だけは余裕を持って子供と接することができないです
通報されそうなレベルの声量で毎日泣かれてるけどいつか慣れるんだろうなって思ってましたが慣れません
落ち着いて泣き止ませることができないイライラしかしない
自分が母親として何にも成長してません
いつかこれも思い出になるのでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

全くおなじでした!
息子産まれ時から夜泣きがすごく、2歳半までは毎晩10回以上のギャン泣き、夜通し寝たのは3歳なってからです
4歳ですが未だに週に数回は夜泣きあります😭

睡眠不足ほんとに人格変わるレベルで1番きついと思ってます。
過去にもあとにもこの睡眠不足の時期が育児で1番辛いともうすでに感じてます🥲

• ママリ

ママリ

遅くなってすみません💦
    かなり長く続いたんですね!娘もそうなりそうな気しかしないです。
    睡眠不足で人は死なないと頑張ってきましたが、心が死にますね。
    ママの体力維持はやっぱりお昼寝のとき一緒に寝ることくらいですよね?
    周りが言うもう夜通し寝るようになったとか、起きるけどすぐ寝るよーとかが羨ましくて仕方ないです。

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

子ども二人います😊
上の子は新生児の時と、黄昏泣きが生後5ヶ月くらいにありました。
下の子は新生児の時と、生後6ヵ月くらいまでにたまにありました。
基本的にお腹がすいて泣いていたので、離乳食が始まったから段々泣かなくなったのかなと思っています。

これくらい頻度が少なくても、夜泣きで睡眠不足だとイライラしやすかったです😥
睡眠不足ほどつらいことってないですよね。
そんな中、毎日お疲れさまです🙇‍♀️

1歳を過ぎて、夜泣きがあるのでしょうか??
何か理由はありますか?

・寝るのが早い
・眠りが浅い
・音に敏感
・寝かしつけをしている
・あまり身体を動かさない

など、何か思い当たることはありますか??

• ママリ

ママリ

遅くなりすみません💦
    産まれた頃から寝ることが下手で睡眠には悩まされてきました。1歳過ぎて卒乳して少しは変わるかなと思ったけどむしろ声量は大きくなり、何度も起き、本当にしんどいです。

まだ夕寝があり、夕寝の時間によって寝かしつけ時間を変えてるのですが基本22時くらいで一緒にゴロゴロしてたら寝付くと言う感じです。

眠りは浅いし音に敏感です💦
    日中はお外や支援センターなとで遊び、多動かと実両親に心配されるくらい動き回ってます😔

• 9月27日
はな

とってもわかります。
夜泣きつらいですよね。うちも2歳半過ぎくらいまでは夜泣きがすごくて、何度も心折れました😢
通報されそうなレベルの音量もすごく共感です。よく書かれている対処法を何やってもダメで、賃貸アパートだから周りへ音もダダ漏れ。
夜泣きで迷惑かけているんじゃないかヒヤヒヤでした。💦
ママだってつらいですよね。
育児の中で夜泣きが1番キツかったです。

あやしても、抱っこや、水分取らせる、明るくして遊ばせる何してもダメでした。結局夜中寒くてもなんでも、ドライブに連れ出しユラユラ。1時間後くらいに寝たかと思えば、降ろす時にまた夜泣き。😭
すぐに朝が来てまた出勤。☀️
夜泣き対応であの時の、睡眠状況は1〜2時間くらいでした。

ママリさん、終わりが見えなくてしんどいですよね。
3歳近くになったら、自然と眠れるようになりました。
今もたまに夜泣きはありますが、嘘のように寝てくれます✨

振り返ると、時が解決してくれた感じです。
夜泣きでイライラしてもいいんです。💓育児に向き合って頑張ってる証拠。
ママリさん、毎日本当におつかれさまです。

• ママリ

ママリ

お優しい言葉ありがとうございます😭今1回目の夜泣きが終わりました、、
    今日はあと何回泣くのかなと思いながら寝るのが辛いです。
    はなさんもすごく過酷な夜泣きを経験されたんですね💦
    私ももうあと少しで仕事復帰なので今よりも寝不足が目に見えてて、夜通し寝るなんて夢のような話です。
    いつか夜通し寝たら感動でこっちが泣いてしまいそうです😂

• 10月17日