※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほし
ココロ・悩み

子どもを褒めるのが苦手なママさんがいます。子どもの嫌なことばかり気になり、幼少期に褒められなかった経験が影響しているようです。育児書でも褒めることが大事とされていて、どうすればいいか悩んでいます。

【子どもを褒めることに苦手意識があるママさんについて】

褒めるのが苦手っていうママさんいますか?

子どもを褒めるのがすごく苦手です。
子どもの嫌なこと不得意なことばかり目について気にしてしまいます。
幼少期に自分があまり褒められて育っていないからかなと感じます。
ですが母親は全くそのことに気づいてもいないし認めようともしません。言うと怒ります。

子どもの学力向上にも、育児書でもとにかく子を褒めることが大事みたいなことばかり書いていて、
1番苦手なことをオススメされているので絶望です。

どうすればいいでしょうか

コメント

はじめてのままま

共感でしかないですがめっちゃわかります!!!!

褒める、と思うとしんどいので、一緒に楽しむ!とか一緒に笑っちゃう!みたいな感じでやってます🥹
そこから褒められたらいいなぁみたいな。
ちなみに私は遊ぶこと自体もとても苦手です😂

• ほし

ほし

私も一緒に遊ぶことも苦手なんです😞
    同じ空間にいて暮らすのは、子どもとはお互い別のことをしているとなんともないんですが、何かを一緒にしたり教えたりとなるとイライラしてうまくいきません。
    旦那がいればまあまあですが、子どもと私だけで出掛けるのも実は苦手です。
    子どもたちと一緒にいて楽しいと思うことってあるんですが?😂
    私はほぼ無いです💦
    どうしましょう😭

• 9月26日
  • はじめてのままま

はじめてのままま

私、常にネガティヴだし独り言はいつもイヤー!とかやっちゃったなー!とかです笑
    出掛けるの苦手ですよ!
    よく折り紙するんですが、いつも折り方見ないとわかんないんです私。で、見るんですけど前回と違うのを折り始めて気づいて、かつ結構難しいやつだったー!折れねーじゃんこれワッハッハみたいな。笑
    ↑今日はワッハッハでしたが、先週はキレてました笑
    なんかもーわかんなーい!みたいな、頭ゼロー!みたいな感じになる時娘よく笑う気がします。
    そういう瞬間は同じ空気感でやってる、と思って嬉しいのか娘もよく笑います。
    自分が頭スッカラカンにできる状況を作るのが大変ですよね。脳みそで考えていることと全然別なことやるとか。脳は騙せるそうです笑

あとよくないんですが、うちの娘下品なんでよくお尻出したりオナラしたりしてくるんですが、その様子を絵に描くとめっちゃウケます笑
    気に入って寝室持って行ったり。
    そんな変な親子もいますということで😂

• 9月27日
  • ほし

ほし

エピソードを聞いて元気がでました😆❤️

• 9月27日
ままりん🌻

分かりますよ😢
私も決して褒めるのが得意じゃなくて(;_;)
そして私の母は割と面白おかしくおちょくるというかそんな感じで💦
褒める!とか愛情表現ストレートに!とか自己肯定感を上げるような声掛けでは無くて…(笑)
愛情ある上でなので別に私は嫌な思いはしてきていないのですが、私の自己肯定感はすごく低いですし、自分に自信は無さすぎてって感じで育ってしまいました✋
なので自己肯定感低過ぎると生きづらいの私が見を持って知っているので、子どもにはそういう思いをして欲しくない!自分をしっかり愛して欲しい!自信を持って欲しい!という願いを込めてなるべく褒めるようにしてます(*^^*)
まあそれでもやっぱり良くないところに目がむくことは沢山あります👀笑

• ほし

ほし

私も自己肯定感が低くて何一つ自信ないです💦
    子育てに関する本はそういう子どもの自己肯定感を高めようとか褒めようとかそういうことしか書いてなくて💦
    私も子どもにそういう思いをしてほしくないんですが、
    すでに似たように育っている気がします。
    私の子どもは自信ないマイナスな発言が多いです。
    多分私がそうだからかもしれません。
    せいちゃんままさんのように明るく考えることができません😭褒めるのが辛いんです…
    正直子育てやめたいです😭

• 9月26日
  • ままりん🌻

ままりん🌻

旦那さんはどうですか??
    褒めるのお得意ですか(๑•̀ㅁ•́ฅ?

• 9月26日
  • ほし

ほし

旦那はそもそも育児に興味ゼロで、子どもとも関わりません💦
    旦那のお父さんもそんな人です。仕事が忙しくて運動会に来てもらったことないそうです😅
    夫婦共に子ども苦手かもです😅

• 9月27日
  • ままりん🌻

ままりん🌻

そうなのですね(;_;)
    私はそういう本とか見ないんですけど、詳しい具体例とか載ってないんですか?
    あとはYouTubeとかに詳しく載せてる人とか?💦

• 9月27日
  • ほし

ほし

私達夫婦共に子どもがいない時のほうがお互い生き生きしてます😅

• 9月27日
  • ままりん🌻

ままりん🌻

褒めなきゃ!と思いすぎて息苦しくなるくらいならあまり深く考えず子育て楽しんでも良いんじゃないでしょうか😂
    子育ての向き不向きは少なからずあると思いますので、ご夫婦の生き生きできる時間の確保も忘れずに( *´꒳`* )

• 9月27日
  • ほし

ほし

だいたい色んな書籍を要約すると「褒めろ」って書いてますね。😱

子育てを楽しいと思ったことは微塵もないですね😱毎日が苦行というか。。。
    子どもが算数と漢字の点数が低すぎて頭を抱えています。
    あと習い事で、同級生とコミュニケーション不足でトラブルがありました。
    時間を守れない子で、遅刻したり物忘れ多かったりガサツだったり、お友達を待たせたり、、と色々問題が多くて😱

• 9月27日
ふくろう

私も褒めるの苦手です💦
子どもが、褒めると調子にのることがあり、どの程度?のことについて褒めればいいのかよくわかりません😥
主人は逆で、よく褒めます💦私からすると、えっ💦そんなことで褒めるの?という感じで…。
褒めたほうがいいんだよなと思いつつ、褒め方がわかりません💦
どうしたらいいんでしょうね😅
すみません、解決になってなくて💦

• ほし

ほし

ご主人素敵な方ですね☺️
    ご夫婦のバランスがあって良いと思います!
    うちは旦那も子どもに興味ゼロなので全然褒めません😅
    褒め方が分からないというか褒めたくないというか、子どもに対して皆さんの言う褒める部分が私には出来て当たり前だと思う褒める必要ない、それよりも欠点ばかり目に付くというか😭
    辛いです

• 9月27日
ままり

わかります。
普通にすごければすごいと言いますが、敢えて褒めようってのが苦手です。
褒めて褒めてー!って感じで来られると逆に褒められない捻くれ者です😢

• ほし

ほし

褒めるの難しいですよね😞
    他人の子なら関係ないと思ってる本心とお世辞から褒めることができるんです。
    でも自分の子に関しては、
    欠点ばかりが見えて褒めれません。
    どうしてこの子こんななの?
    ってばかり考えてしまいます。
    うちは褒めてなすぎて褒めてとかも言わないです😱💦

• 9月27日
はじめてのママリ

私も元々自己肯定感は低めだったんですが子ども産んでから「自分毎日子どもの世話して夜ご飯も作って偉くね?」って思うようになって、そこからは些細なことでも自分で自分を認め褒めるようになりました。しまいには夫にも「今日〇〇したんだよすごくない?すごいって言って」って無理やり言わせてました笑
なのでまずは自分のことを小さなことでも褒めてあげるところから始めたら良いんじゃないかなーって思います。

• ほし

ほし

自分で自分を褒めたことも過去あったんですが…私の場合それが逆に孤独を感じで、鬱なりました😱

母親によく会うんですが、
    頑張ってても育児こと、子どものこと、自分の母親にあーだこーだと指摘されることがあるので、その度に落ち込みます😭

• 9月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

母親に褒められないの一緒です😭
    頑張ってるね、の一言すら聞いたことないです。口を開けばあーしたら良いのにとか求めてもないアドバイス言ってきて、ただ話聞いて共感して欲しいだけなのに毎回そんなんなのでもう会話する気も失せました笑なので今私から疎遠にしてます😅
    幼少期は多分褒められてたと思いますが、今そんなんだからあれは本心じゃなかったのかなって捻くれてます😂
    やっぱり母親の影響って大きいですよね😩

• 9月27日
  • ほし

ほし

母の対応全く同じです😭
    頑張ってね、、とかそういうただ一言だけで良いんですけど、そういう言葉かけてもらったことないですね。
    「親なんだから当たり前でしょ」とかしか言われたことないです。
    子どもが癇癪出してたら、「食べてるものが良くないんじゃないの?」とか「ちゃんと早くね寝せてる!?」とか「あんたに嫌なとこ似てるね」と言われます。
    疎遠にしたい気持ちもありますが、習い事やその他行事でどうしても下の子を見てもらわないといけなかったりで、会ってます😂

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

苦手じゃなく、むしろ逆なタイプなんですが、コメントしてもいいですか?!😊

なぜ褒めるのが苦手なんでしょうか??
幼少期に褒められなかったことで、お手本はないかもしれませんが、口に出して伝えることはできると思うんです。
それが苦手なのには、何かそれを止めてる理由があるような!
それを紐解くと解決につながるかなぁと思いました☺️

• ほし

ほし

出来て当たり前と思うからだと思います💦
    褒めるのが苦しいのは出来て当たり前だと思うのに、どうして褒めなければ、と思う自分がいます。
    他人の子には嘘でも褒めることができます。
    でも自分の子には素直になってしまうので褒めることができません💦
    褒めるような大したことがないですし、同級生の子どもより自分の子が学力も低い、友田もいない、おっとり、時間にルーズなのでどこを褒めればいいのか。。トラブルもあったので悩みが多く💦

• 9月27日