我が子の発達障害に親が気づかないことが多いのでしょうか。早く気づいて療育を受けさせたいと思っています。
我が子の発達障害とかグレーって保育園や幼稚園の先生に指摘を受けないと親って気づかないものなんですかね?💦
年長の息子がいます。
息子のお友達のことですが、年少の頃から
「この子は発達障害あるな...」と思っていて、
どうして親は早く気づいて、療育に進めないのだろうと
ずっと思っていました。
最近になり、先生の指摘が多くなり、発達検査を受けて
発達障害とわかったとのことです。
その親は、本当に気づかなかったと言っていました。
本当に気づいてなかったのか...とびっくりしました💦
気づくの遅いけど、小学生になる前に気づけて、
療育も通えそうでよかった...
私は、療育はネガティブなものではなく、
その子が少しでも生きづらさを解消したり、苦手なことを少しでも克服したりする場所だと思っています。
その子のためになることばかりなのに...療育は早い方がいいのに...どうして気づかないんだ😭っとずっと思っていました。
その親だけならいいんですが、
もう2組同じような感じの親が居て...
なんで気づいてあげないの?子供が集団生活や学習がしんどそうだよ!気づいてあげて!と思ってしまいます。
でも、もちろん人の家族に口出しなんて出来ないのて、
心で思ってるだけです。
我が子の発達障害って、親はあまり気づかないものなんですかね?💦早く気づいてあげてー!と思うのは私だけでしょうか?
※批判なしでお願いします。
- ぱぴこ(2歳9ヶ月, 6歳)

ママリ
息子は発達障害児ですが保育園通う前から疑ってました💦
明らかに同級生より幼いしできないことが多くて💦
でも結構いるみたいですよね!自分の子供なのに気付かない人!
中には気づいてるけど気付かないふりして発達障害かもしれないことを認めたくないって方もいるらしいです💦

くらら
気づかないのもあるし、認めたくない、こんなもんだろうと思っている親が多いと思います。
我が子の事なので、それはそれで問題はないと思っていますが、教育する立場にある人はそれに気づかせる必要はあるかなと思います。

ひろmama
息子は2歳半くらいから療育に通い始めました😃
1歳半頃から気になるとこたくさんありました😂
自分の息子を見ていたからか私も息子が保育園に通っていた頃、発達障害ありそうな子はだいたいわかりましたよ👀
発達検査受けるまでに何ヶ月も待たないといけない地域もあるので早めに動く方が良いと思います🥹

はじめてのママリ🔰
親が気付かない人の方がほとんどだと思いますよ。
子供も人それぞれゆっくりな子も居たりして、ゆっくりな子が発達とかあるかと言われたらそうではない時とかあるし、検査とか専門家の人に診てもらわないと分からないですよ!
親が気づけるものではないですよ
ただゆっくりかなぁとか、違うと思うけど、実際診てもらったら観察とか違う場合もあるので

るい
息子は療育にかよってますが、0歳児から違和感ありましたよ💦
自分の子供が発達障害と受け入れない方や親自体が発達グレーや発達障害の方もいると保育の現場で働いてる人から聞いたことがあります。

はじめてのママリ🔰
私が知ってるパターンだと
親自身も傾向ありだけど、運良く周りの環境に恵まれてそれほど問題視されずに大人になった→「私(or夫)の幼少期もこんな感じだった。だから問題ないはず!」みたいな感じ(実家の家族もこんな反応だったそう…)で思い込んでいたっていうのはありました😥

しょりー
癇癪がひどかったりお友達と喧嘩や揉め事があっても「うちの子はわんぱくで元気だからー」「子どもはこんなもんでしょ。」という考えの方意外といると思います。
受け入れられない方もいますが、そもそも発達障害の知識があまりないっていう人は見逃しがちな気がします。

ママリ
一人息子が発達障害です
2歳前からもしかして…と思っていました。でもハッキリわかったのは、幼稚園に入ってから(年少の半ば〜年中くらい)です。
2歳前に気付いた時は、親や夫に「そんなこと言うな!お前が見る目がおかしい!!」「もうそんな話聞きたくない」と言われ、発達センターに相談に行くのも夫に内緒で行きました。
身近な人に否定されるのに子供には違和感があるという板挟みが本当に辛く、私自身も信じたくない気持ちがあり、積極的に検査などに進めませんでした(2歳ならまだ検査してもわからなかったと思いますが)
発達クリニックがとにかく混み合っていて、初診を受け付けてくれないというのもありました。
一人息子なので周りと比べる機会がなく、集団に入るまでわかりにくかったというのもあります。
気付いていても行動に移せなかったり、周りの「そんなもんだよ」「男の子だから」みたいな言葉に縋ってそのままにしていたり、いろんな理由があると思います
本気で「こう言う性格なんだよー」と気にしてない親御さんは、場合によってはぜんぜん悪いものではないんじゃないかと言う気もします(もちろん悪い面もありますが)
普通と違う、他の子のようにできない、ということを過度に気にせず、その子のありのままを受け入れているので。
私含め、早く気がつく親御さんは、周りとの比較を細かくしてしまい「あれができない、これができない」と子供を否定的に見てしまうことも多いかもしれません
だから、小学生まで気が付かなかった!なんて話を聞くと、お子さんをおおらかに受け入れてて素晴らしいな、って感じたりします
コメント