※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハジ
ココロ・悩み

旦那に発達障害の検査を勧める方法について教えてください

旦那に発達障害の検査を勧めるにはどうしたら良いでしょうか

結婚前から薄々勘付いてはいたのですが、ASDの傾向があり、最近金銭的に余裕のないことからその特性が顕著に出ているような気もします

私自身、心療内科に通っていたこともあり(診断済み→寛解)もし何かしらの精神的な問題があれば治療し、問題と向き合ってほしいと感じています

本人は自覚症状もありながら、「これは俺の特性だからしょうがない」とできないことを私に押し付けています
診断が下っていない以上、私的には不満ですし、本人のためにもならないと思っています

検査や通院を勧めるにはどうしたら良いのでしょうか?
なにかいい勧め方などあればご教示下さい

コメント

あなたの特性をしっかり理解して
伝え方や接し方、私が出来ることはしたい!
じゃダメですかね🥹🥹

あじさい💠

本当に発達障害なら色々仕方ないなって思えるから検査してみてくれない?
だとあんまり良くないですかね🤔

旦那に検査受けさせた事がありますが、(結果を秘密にされたので受けたのかどうかも怪しいのですが)社会経験があるとこう答えといた方がいいなってのは分かってしまうので、正しい結果なのかも分からないです。
例えばうちの旦那は人の話を聞かない、目を合わせない、ですけど本人が人の話聞ける!目も見てる!と思って回答すれば診断つくわけないと思うんです😅本人に病識があって、困ってないとうまくいかないと思います…。

• ハジ

ハジ

一応伝えることはできたのですが、まだ乗り気ではないようなので再度声をかける時にそう言ってみます!ありがとうございます😊

確かに本人に「こう答えなきゃ!」があると難しいですよね、、センシティブな問題ですが私が同行できれば少しは判断材料になるのかもですね…

• 9月29日