母の発達障害について医師に相談したら、母の特性を事前に伝えることが大切と言われました。周りが理解して接してくれるかもしれないとのこと。
【母の発達障害について病院で相談しましたが、医師からは理解してもらうために母の特性を事前に伝えることが大切だと言われました】
母は人の話を聞けない、理解できない。自分がこうと思ったら誰が何を言おうと無理やり通そうとする。など普通の感覚とは違ってどこに行っても他人と揉め事になり喧嘩ばっかりする人です。最近は高齢になり我慢ができなくなってきていてさらに酷い状態で、わたしも母に疲れてしまい病院に相談に行きました。そしたら発達障害かもしれないね。高齢になって我慢きかなくなってきてそうなってるかなと医師に言われました。
治る事は無いからもしこれから病院なり何かに関わる場合は母が発達障害で普通の感覚とは違うって事を話しておけば相手もある程度理解して接してくれるかもしれないと言われました。今までは性格だと思っていたので周りの関わった人も母を変わった人。変な人と見てバカにしてきたり怒ってくる人がすごく多くて、母は上手くコミニュケーションがとれずに来ました。これからは病院に通っても医師や看護師さんなどに母は発達障害で上手くコミニュケーションがとれないと言う事を事前に話しておくほうが理解してもらえますかね?母は何でも思った事を相手に言ってしまいます。言ったら怒る内容とか、傷つける内容でも言ってしまい、相手を怒らせて喧嘩になり終わるというのがルーティンです。どこに行ってもこうなります。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
言った方が良いです。
医師も発達のことはある程度理解されてると思うので。
発達や精神の障害がある場合は、言った方が良いです。
はじめてのママリ🔰
そうですよね。どこ行っても変な人だと思われて、私から伝えておくべきですね。わたしも最初は性格で障害だとは思って無かったんですが、高齢になりほんとひどくなりました。