幼稚園に通う年中息子の人間関係。年齢的にみんなこんなものですか?気に…
幼稚園に通う年中息子の人間関係。
年齢的にみんなこんなものですか?
気になるところ
・性格はかなりの内弁慶
・普段は決まった子と遊ぶことが多い
・同性の友人が少ない。よく遊ぶ男の子は1人だけ。
・女の子の友達の方がかなり多い。
・私が様子を見る限りあまり自分から声をかけない。
・普段遊ばないクラスメイトの男の子にはだいぶモジモジしてコミュニケーションをとっていた。
・習い事の先生(2歳から通ってる)にまだ人見知りする。→理由は恥ずかしいから。
担任の先生からの話
・去年に比べると自ら話せるようになってきた
(年少時は行き渋りがひどくてその時期は自分の話ができずにいた)
・集団行動、話を聞く、制作など普段の活動は何も問題ない
・友達は男の子だけじゃなく女の子とも満遍なく遊んでますという評価
コミュニケーション面がとにかく心配で💦
趣味が女の子よりだったりするからでしょうがとにかく男の子の友達少ないです😭
女の子の親友とは本当に仲良く喧嘩もなしで遊びますが、その子も小学校は別だし、いつかは性別で分かれていきますよね💦
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月, 5歳1ヶ月)
はじめてママリ
個性かなと思いました。
上の子が年中のとき、いま年中の下の子を見てると、男女差を意識して遊んではいないと感じます。
そして、コミュニケーションがとれているようで、とれていないのも感じます。
お友達関係は、ご縁しだいだと思いますし、年齢に応じてコミュニケーション方法が異なります。
どうしてもコミュ力おばけになってほしい等でなければ、心配でなく見守りでいいかなと思いました。
コメント