※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポケモン大好き倶楽部♡
ココロ・悩み

ママ友が地主で、義実家も地主。駐車場を借りる際、地主のことを隠したいが、どうしたらいいか悩んでいます。

地主ってどんなイメージですか?
ママ友が自分の買った土地の地主だったら嫌ですか?

義実家が地主です。町内ほとんどの土地は義実家の土地です(売った土地も多いので元地主)
町内にある小学校も中学校も義実家の土地です。
町内にあるアパートは義実家所有のもので大家は義祖母です。
主人が一人っ子なので町内の土地をもらいそこに家を建てました。
義実家とは少し離れた場所(車で10分くらい?)です。
数年前に義実家付近の土地をまとめて売り捌き、そこに新宅がたくさんたちました。
娘と同じ幼稚園に通う子もたくさん引っ越してきて、今はママ友です。
私の苗字は日本にたくさんいる苗字で、クラスに数人はいるだろうっていうくらいありきたりな苗字なので地主さんが我が家の親族だとはだれも気づいていません。
私の住む場所から小学校までは少し離れていて、車では10分ほどですが徒歩だと30分近くかかります。
今度小学校で健康診断があるので歩いていくのは遠いし、義実家所有のアパートか月極駐車場にとめようかなと思っていました。
そしたら小学校付近に住むママ友から「健康診断の日、うちの駐車場使う?歩くと遠いでしょ?」とLINEがきました。(もちろんそのママ友宅も義実家の土地だったところです)
地主ということはバレたくないのですが、、、どうしたらいいと思いますか?お言葉に甘えて停めさせてもらうか、近くのアパートに停めることを伝えるか。(アパートに停めると伝えるとなんで?となり我が家所有だということがばれます)
我が家は決して金持ちではなく、義実家が金持ち土地持ちなだけです。でも地主の親族だとわかると金持ちとかそういうレッテルを貼られるのが嫌です。
しかもです!今まで土地の話とか色々聞いてきて、「この土地こんだけ高いのに地盤あんまりよくないんだよねー」とかそういう話も聞いてきました。
その時はそうなんだーと答えていましたが元はうちの親が所有していた土地だとわかると嫌な雰囲気になりそうですよね。
でも停めさせてもらったら今後行事があるごとに停めることになりそうだし、どうしたらいいと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

義実家すごいねー!って思うだけですね🤔✨
それ以外は特に気にならないし嫌な気もしません。
近くのアパートに知り合いが住んでいてそこに停めるから大丈夫だよ〜ありがとう😃って言えば特になんで?とかはならない気がします!

• ポケモン大好き倶楽部♡

ポケモン大好き倶楽部♡

アパートに知り合い!そうします👏ありがとうございます🫡

• 9月26日
moony mama

気にしすぎじゃないですか?

何のイメージもありません😆
それをひけらかしていたり、賃貸に住んでいて大家さんがママ友の義実家とかなら嫌ですが、もともとの土地の持ち主というだけですよね?
ご実家お金持ちだねーくらいには思おますが、だから何?です。
変に隠し続けて、あとで知られた方が面倒だと思いますよ。
何かしらの土地に関する不平不満の話を散々しちゃった…と気まずくなる方も出てきたょう可能性ありますし😅

実家、義実家、私たち夫婦も普通のサラーマン家庭ですが。
なぜか、ご実家が地主の知り合いが多いです。それ以外にもお金持ちと言われる部類の方が多いんですが😅 皆さん、あっけらかんと話されますよ。

高校の友達に地主の娘いますが、お父様が亡くなって土地売ったとき時同級生から問い合わせたくさんあったそうですよ。
そして、そのまま購入されてるおともだちいるそうです。

ポケモン大好き倶楽部♡

土地の地盤の話がでたときに我が家の土地だったことを伝えればよかったです、、
    特に隠すつもりはなかったのですが結果話すタイミングを逃してしまって😢
    今更実は我が家の土地でーなんて話をしたらあのとき土地をボロクソ言っちゃったよ…みたいになりそうで🥲💦
    もうこのままバレずに過ごしたいです💦💦💦💦

• 9月26日
  • moony mama

moony mama

いや、バレるの時間の問題だと思いますよ。いずれは、多少は旦那様相続時すよね???
    地元のママ友、つながりなくなるように見えて縁きれないと思うので。
    だったら、早めにサラッとカミングアウトしちゃうべきだと思います。
    それで、縁切れたとしても、相手がそれだけ器が小さかったということですし、気にしなければ良いかと。

• 9月26日

ポケモン大好き倶楽部♡

そうです😭相続するのが旦那しかいないので。
    サラッとカミングアウトしようかなと思います。
    ありがとうございます!

• 9月26日
はじめてのママリ

不動産屋に義実家が売って、それを不動産屋からママ友宅は買ったのであれば気付きようがなくないですか?
元々は〇〇さんちの土地、と周りの皆が知ってるような土地なんですかね?

また土地の話をされたら今まで知らなかったんだけどここ義実家が元々持ってたらしい💦私全然知らなくて、、と、そのママ友の土地に関してはシラを切ります。

えー地主なの?すごいー!みたいに帰ってきたら、義実家のだからよく分からないんだよねーと言って深くは話さない、あくまで義実家のことだから私は詳しく聞いてないというスタンスで貫き通します🖐️なんであれマウント取ってるって思われたりしたら嫌ですもんね💦

ポケモン大好き倶楽部♡

不動産屋さんを仲介していますがこのあたりに住んでいる人はみんな知っていると思います😅
    義実家のことだからあまりわからないスタンスを貫こうと思います。
    ありがとうございます!

• 9月26日