※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少の娘のクラスの男の子が絡んできて困っています。絡まれる時間が長く、お母さんも放置。うまく回避する方法はありますか?

気分害される方はすみません。

年少の娘のクラスの男の子でお迎え時間が大体一緒です。
その時間だけしか私と接点ないのですがいつも保育室の部屋のドアをあけ、挨拶すると走ってきて抱きつかれたりします。しかも割と長い時間、、。
他にも首から携帯をぶら下げてると「なんじー!?」と言って携帯を触られます。しかも割と長く、、。
他にも娘と帰ろうと先生に挨拶すると「一緒に帰ろー!」と教室を飛び出てきたりして(そうするとコラー!と先生が連れ戻してはくれるのですが😂)等々、、

他の子にも絡まれますがその子だけ飛びぬけています。気に入られているのか、すんごーく長い時間絡まれます。

たまにお母さんが迎えにきてもその子はテンションあがるとお母さんをスルーして私のところにきます。(そのお母さんと私は挨拶する程度であんまり話したことはないです)
絡まれると結構長いのですがその子のお母さんも気にしてないのかもう諦めているのか男の子が私に絡んでいても放置されます。

最近はどんどん拘束時間が酷くなってきてなかなか帰るタイミングが掴めず、困っています😂

先生は教室を飛び出していく時は止めてくれますが、それ以外は忙しそうだし、そもそもあまり気づいてくれません。。

下駄箱で鉢会うと「帰りたくない」と本棚の中段に入って寝そべっていました。。正直、、性格に特性があるのかな、と勝手に思っています。。なんか塩対応するのも可哀想で、うまく回避する方法ないですかね😂

コメント

るる

とっても懐かれてしまってるのですね😂

スマホはロックかけてないのでしょうか?
「今日は急いでるから帰らないといけないんだ💦ごめんね💦」と切り上げてしまっていいと思います。
ご自身で対処するにも限界があると思うので先生に連絡帳などで相談してもいい案件かなと‥。
その子がいるときには話せないと思うので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ロックはかけていて、スリープモードにしたりつけたり、をいったりきたりされます💦
    ですよねー、、もう少し様子みて変わらなければ先生に相談しようかと思います。

• 9月27日
  • るる

るる

人のものは勝手に触らないことは親が注意したり事前に教えるべきことですが、何かしらの発達特性があるように見えるのなら言ってもまだ理解できない可能性もあるし難しいですね💦誰にでもではなく色々と試して反応を見て相手を選んで行っている(受け入れてくれる人)のは間違いないかなと思うのでその子にとって安心できる存在ではあるのかなと思います‥
    実際我が子が発達グレーで療育に通っているのですが、先生に対してはどこまで許されるか試して受け入れてくれるとわかったら構って攻撃がみんなすごいです。(そこは子どもを全力で受け入れて安心できる場というモットーの施設です)
    遊んでるくれる人認定されてる気がします💦

先生に相談するまでは、「スマホは触らないでね」と注意してもまだ触ってくるようなら置いてくる、電源を切って持っていくなど対策をして、心を鬼にしてできるだけそそくさと帰るのをしばらく続けていくしかないのかなと思いました💦
    正直迷惑されているなら、様子見して我慢などせずすぐ先生にご相談で良いと思います!

• 9月27日
しましま

懐かれてしまうのって難しいですよね。
子供相手に邪険にもできないですし。

相手のお母さんが放置しつつも見える範囲にいるなら、声かけませんか?もう帰らないといけないのですみません、とか。
それに、私も電話や手紙で先生に相談してもいいと思います。
きっと優しくとっても上手に相手をしていらっしゃるように先生には見えて、困っているように見えていないのかも……。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのお母さん到着するなり担任と話し込んでしまっているんです。(今日〜〜があってみたいな報告されてます)
    困ってるようにみえてないは有り得ます💦もう少し様子みて先生に相談しようと思います。。

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

スマホはしまっておいて「ごめんね急いでるから帰るねー!」と子どもと手を繋いで帰ります😂
この人なら大丈夫と思われるとどんどん断りづらくなりそうで…😂
そのお母さんが注意しないのが1番良くないですね…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつもスマホひとつで迎えに行ってしまうので子供らに目立つところにかけてるからそれは反省です😂

玄関で遭遇すると1人で外に飛び出していったりするので、、そういう時は子供に注意してるのですが赤ちゃん抱っこして大変そうなのです。呆れてる感はすごいです😂

• 9月27日