旦那の収入が低くても、最後まで育休を取って仕事復帰した方いますか?その理由と旦那の反応について教えてください。
旦那の収入が低くても、途中で復帰せずに最後まで育休取って仕事復帰した方いますか?
お金がなくても最後まで育休を取った方の理由をお聞きしたいです🥺それに旦那さんは納得してくれましたか?
私の旦那、収入が少なくて。仕事がない時は出勤はしてるものの暇だといってて…その分給料も減ります。
それでも私は、育休はしっかり取って自分で子供の育児をしてあげたい気持ちもあり、それに5月産まれというのもあって4月入園にしたらちょうどいいかなって考えて旦那に話しました。
そしたら4月まで待てない、俺の給料あてにされたら困る、1人で仕事するのしんどい、俺のことも考えて欲しい、などと言われ……
1人で仕事行って働いてきてくれてることには感謝してるし、お金が無いのは仕方ないところもありますが、やっぱり私は自分の手で子供を育てたい気持ちがあるので4月入園に向けて動きました。
話し合いの時に喧嘩になって未だにいい顔してませんが…
育休はただの休みじゃないし、いつも遊んでる訳でもない、1歳までの短い間でもちゃんと1日子供をみて自分で育てたい、そう思う私の考えって甘いのでしょうか?
それに…家のことは普段私任せで口ばっかり出してくる旦那には私の気持ちなんてわかりっこないし何も言われたくなくて😓
- りまま(1歳5ヶ月)
退会ユーザー
育休ではなく妊娠中に退職しました。
お給料高くなく1歳半まで専業主婦でした!
旦那は3歳まで専業主婦して欲しいと言ってくれていました🙂
まおママ
うちも裕福な家庭ではありませんが、育休手当貰えたので1年とりましたよ🎶
娘は5月生まれで同じですが、3月末に保育園入り、慣らし保育を育休中に終われるようにしました◡̈*.。
りままさんは、甘い考えでは無いと思います⸜ ෆ ⸝自分でちゃん育児するのは立派な事だと思いますよ♥︎私は実家に頼りまくりでしたから。
はじめてのママリ🔰
仕事復帰せずに退職→転職しましたが💦
納得というか我が家は私が家計管理してるので有無を言わさずって感じではありました。
収入が少ないってのが毎月赤字で借金しないとってくらいなのか、1歳までは働かなくてもなんとかなるのかにもよるかなあと思います。あと個人的には仮に借金することになったとしてもそれが価値のあるものなのかどうかですね🤔
給料あてにされたら困るもなにもあてにしないで生活するほうが困りますよね。
そもそも自分が外で働ける環境にあるのはなんでなんですかね🫨家族が増えた人間が自分のことしか考えられないのは如何なものかと(. ̯. )
女性ばかり肩身が狭いですよね。
真鞠
旦那の収入は低いですが、私が産前に試算した自分の育休手当で1年くらいならなんとか生きていけそうだったので、旦那の発言権はなく私が決めて休みました😂
育休中も、ローンも子供の費用(オムツミルクベビーグッズなどなど)も、ほぼ私の支払いで1個も負担してくれません(できません)でしたー😇
当然貯金のペースも減るし、なんなら預金残高がジワジワ減っていく感じで私の精神がもたなかったので、2年は取らなくていいやと1年で復帰しました😇
-
りまま
それでも旦那さん何も言わないならいいですね🥺うちの旦那は自分が自分がって結局自分のこと考えてるだけなので理解もなく😭
ローンは旦那が払ってますが電気と水道代、子供の費用は私です💸
貯金減りますよね😭うちは元々全然貯金ないので少ない貯金から切り崩してる感じでやってます😢少なくても手当はやく欲しい……笑- 9月26日
コメント