※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーたん
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の息子が集団行動が苦手で、平日の療育に通っていますが、仕事復帰後は通えなくなります。土日もやっている療育を探しており、市外の有名な民間療育を見学しましたが、距離が気になります。他に選択肢が少ない中で、見学は一つだけで決めて良いのか不安です。皆さんはどうされましたか。

子どもを療育に通わせている、通わせたことのある方ご相談させてください。

2歳2ヶ月の息子が集団行動が苦手で、市が社会福祉法人に委託して運営している療育に今月から通っています。
ですがそこは平日しかやっておらず、私が仕事復帰すると通えなくなってしまうため、4月からは土日もやっている民間の療育に変えなければなりません。

保健センターの担当の方が2歳児クラスで土日やっている療育があまりないということで、一つだけ市外の民間の療育を紹介されました。全国区の有名なところです。
見学も行き、悪いところも別になかったのですが、市外なので車で片道30分ほど…少し遠いなぁと。

このままこちらにお世話になる流れで話が進んでいるのですが、一つしか見学せずに決めても良いのか?と今更になって不安になってきてしまいました。

皆さんはいくつか民間の療育を見学して入園を決めましたか?
そもそも土日やっているところが少ないというのもあるのですが、とても小さなところなら土日やっていそうなところを近所に見つけて、でも小さいところより全国区で有名な今紹介されているところの方がいいのか?と悩んでおります。

皆さんのお話聞かせていただけますと嬉しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

3か所見学しました!
規模的には、全国チェーン施設、地域チェーン施設、1か所のみの施設、という感じで、全国チェーン施設が好みに合っていたのでそこに決めました。
理由としては、全国チェーンだけあって、ノウハウがしっかりしていると感じたからです。
でも好みの問題で、小規模なところはアットホーム感はあって相談等しやすいのかなとも思いました。
近所のところも候補としてあがってるなら見てみるのがいいと思います!
送迎、するだけなんですが、地味に大変と感じてます💦

はじめてのママリ🔰

私はネットで調べ尽くして、ここならいいかなって所を見学→そのまま契約って流れでした。
保健センターの方がおっしゃる通り、未満児を受け入れする自発は民間だとあまりないので、コペルプラスとか有名どころで保護者送迎になってくるかな?と思います💦
逆に3歳児クラス以降だと民間の小さな自発でも受け入れできるところも増えると思うので、選択肢は広がると思います!

ᜊ( 𖦹◜𖥦◝𖦹‎)ᜊ

うちの住んでるところは全国チェーン?のは無さそうで民間のしかなくて息子は保育園系列のところに通ってます!
そこは平日4日と土曜日がやってますが息子は1回くらいしか土曜日に入ったことないです!
年明けたら同じ小学校の子たちで土曜日療育やろうかって話があったのになーんも言われなくなりましたww

なので息子は今は保育園の中に併設された療育に週5で受けてます✋

ママリ

5箇所ぐらい見学して かかりつけの小児科がやっている療育に通っていました。全国チェーン展開の所は合わなさそうだったのでやめました。