※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が急に必要なものを前日に言う場合、どう対処すべきか悩んでいます。他の親は一生懸命集めるとコメントしていますが、突き放すべきではないか迷っています。正しい対処法は何でしょうか?

Twitterでバズっていたものが流れてきて「あ、これから先こういうことありえるよな…」と思ったのですが、親としての対処法の正解がわかりません😂

子供が図画工作(図工)等の授業で必要なもの(前もって言ってくれていれば家庭で集められるもの、例えば卵のパック、トイレットペーパーの芯、空き箱、マヨネーズの空容器、サランラップの芯など)を前もって言わず、前日になって急に「明日授業でトイレットペーパーの芯5ついるんだけど…」と言ってきた場合。

そのツイートを見て咄嗟に「私だったら『そんなの前日に言われたって用意できないから、明日は先生にちゃんと《親に伝え忘れていて用意できませんでした》って言いなよ。次からはわかった時点でちゃんと伝えてね』で終わるかな」と思ったのですが、リプライを見ていたらみんななんだかんだで「前日でもどうにか一生懸命集める」と書いている人ばかりでした。

子供の成長とか自己肯定感?とかそういうもの的には、やはり私のように突き放してはいけないのでしょうか?(>_<)

子供はまだ3歳ですが、小学生になったらこういうことも全然ありえるよなーと思って、、、

親としてどうするのが正解なのでしょうか?💦

コメント

ぽぽ

そりゃたぶん皆さん、何で早く言わないの!!と怒るとは思いますよ😂
でもなぜ一生懸命集めるかって、学校、先生に迷惑をかけちゃうからかと💦
生徒1人だけ材料がないから、その子だけやりませーんって訳にはいかないので😂

みみみ

すごくわかります💦
私もそんなことあったなーと思いつつ…

本音は、はじめてのママリ🔰さんがおっしゃる通り「自分のせいで用意できなかった」ということを伝えるのが良いのだと思うのですが、そうなるとその1時間、授業が受けられなくなってしまうので、親は必死で用意するのかなと思いました。

自分で友達に連絡するなどして、余ってるものがあるか探させるのはどうかな?と思いました!
言い出した時間によりますけど🤔

moon

娘の学校は滅多にないですが、お便りが渡るので、前日って事はないです。

無理なものじゃなければ準備します。
マヨネーズの容器、芯はなかなか出ないので諦めてもらいますが、空き箱や卵のパック程度なら準備可能かなと思います。

はじめてのママリ

正解は分かりませんが、私ははじめてのママリさんのように伝えて、夜子どもが寝た後にどうにか集めるか代わりになりそうなものを用意します😅

チックタック

私はそれを見て
いまから1種類につき5-10個くらい集めてます

仮に言われなくても
当日で集められないし
そもそも3日後も集まるかわからないし
それならはるか最初から用意しておけば問題ないじゃん
って思ったので😂いまから用意してます

うちは障害児だから
絶対的に有り得るというか
前もって言うことはまず念頭に置いてません
かと言って先回りばかりしようとも思いませんが😂

特に正解はないと思うけど
忘れた場合その子はその時間どうするの?
先生からもらう?(必死に集めた親の心情)
友達からもらう?(ちゃんと用意した親の子から貰う)
その時間みんなをみててなにもしない?
どれもこくすぎるなので
その情報を知った時点で親が用意しておけばいい話
と思うのが私でした🙄
突発的なものは仕方ないにしても
確実に小学校で待ち受けてると分かってるものは入学4月頃の時点で
とりあえず何個か適当に用意しておけばいいと思いました

はじめてのママリ🔰

中高生になれば、「自己責任!!」と突き放すかもしれませんが、幼稚園小学生あたりだと、私も必死にかき集めると思います😭✨