※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a.m.i.
子育て・グッズ

尿潜血の原因や経験について相談です。

尿潜血が出て検査したことあるお子さんいますか?
原因はなんでしたか🥲?
先日熱があったため受診した際、尿検査をしたんですが尿潜血が出てると言われました。
前回風邪で受診したときも尿潜血が出ていたらしく今度元気なときに同じ日の午前午後2回の尿検査をすることになりました。
体調が悪いと鮮血が出ることがあるみたいなのでそれだといいんですが…
同じ経験ある方いますか🤦?

コメント

mii

3歳検診の尿検査で出て再検査行きましたが、特に問題なかったです。
大人もたまに出ますよね。
尿とる時に初めに出るのは捨てると思うのですが、初めのが少し入っちゃったからかな?と思います。
熱ある時にしたとのことなので、体調悪かったからじゃないですかね。

• a.m.i.

a.m.i.

そうなんですね💦
    やっぱり調子が悪かったせいですよね、きっと🙆
    ありがとうございます👏

• 9月26日
アテ

うちの子も年長さんの尿検査で尿潜血でました💦
体調悪かったりすると尿潜血出る時あるみたいですよ💦
うちの子は通常時に出たので詳しく検査して結果、無症候性血尿で特に問題なく経過観察です。
先生に言われたのは尿潜血+蛋白どっちも異常ありだと腎臓の病気を疑うけど、尿潜血だけなら特に問題ないと言われました。
a.m.i.さんのお子さんは熱がある時に尿潜血出たとの事なので大丈夫だと思いますよ。

• a.m.i.

a.m.i.

やっぱり体調不良のときに出るんですね🙆
    蛋白はないので大丈夫そうですね💦
    ありがとうございます😊

• 9月26日