娘が友達から意地悪なことを言われて困っています。先生に相談するか様子を見るか悩んでいます。親として娘が傷つかないようにしたいです。どうしたらいいでしょうか。
お友だちとのトラブルについて
入園してから初めてお友だちとのトラブルがありました。
娘は被害者で先生が見ていない時のトラブルです。
手を出されるとかでなく、簡単に言えば意地悪なことを言葉で言われると言う感じです。
(おもちゃ貸してあげない、隣りに来ないで!等です。)
娘は園ではどちらかと言うと引っ込み思案なので、相談と言う形で先生にお電話をすると「いつか(誰かの保護者から)電話くるだろうとは思ってました…」と言っていたので、娘だけに対して意地悪なことを言っているわけでは無さそうです。
今の時期はより密な人間関係を作るのにそれなりのトラブルはあることもわかってます。
私も幼稚園教諭、保育士の資格は持っているのである程度は客観的に対応は出来るとは思いますが、先生もずっと娘とお友だちを見ていることは出来ないので、次にトラブルが合った時は先生に報告するのか様子見をするのか迷っています。
まだ意地悪なことを言われても「ごめんね。」と言える優しい娘です。
親としては娘が傷付くのは避けたいです。
みなさんならどうされますか?
- み(5歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
娘さんだけに意地悪を言ってる訳ではない、との事で、相手の子は覚えたばかりの言葉を使ってみたい好奇心?とかで意地悪な言葉を言っちゃってるのかな?とも思います。
だから明確は悪意とかは無さそうですが、、
それにしても我が子に意地悪なことを言われるのは許せませんね。👹
次にトラブルがあったらまた先生に言っちゃいます!!
意地悪されて傷付いてます、って伝えます。
はじめてのママリ🔰
これからも色々な子と関わっていくでしょうし、
「そう言われた時に娘が対応できるように支援していきたいのですが、どんな方法があるでしょうか」
みたいな相談がいいかと思います。
危険ではなく嫌な思いは時々ならしたほうが、柔軟に生きていけると思います🌟
-
み
コメントありがとうございます✨
なるほど!
その言い方良いですね🎵
そうなんです!
多少は嫌な思いをすることも人生の経験上必要だとは思うので、様子見しつつ、先生にも報告したいと思います!- 9月26日
み
コメントありがとうございます✨
私もそう思います!
意地悪したくて~と言うよりは、その時感じたことをすぐに口に出しちゃってるんだろうなと思います。
でもそれは娘には関係ないことなので、娘がかわいそうで😭
そうですね!
都度、報告することにします。