鉄剤が合わない場合、胃痛や下痢が起こる可能性があります。医師に相談して別の鉄剤を検討しましょう。
鉄剤が合わないときはどうしましたか?
1人目の産後以外貧血とは無縁だったんですが、先週金曜日の健診で貧血が分かり、金曜日から鉄剤を飲むことになりました。
産後に1ヶ月ほど飲んで特に何もなかったので、あまり気にせず飲み始めたのですが、昨日の夜に胃の激痛で起き上がれないくらいになり、少しですが下痢もありました。胃痛がすごすぎて、昨日の夜に飲む鉄剤は飲めていません。
調べてみると鉄剤が合わないと胃痛や下痢になるとあり、受診した方がいいのか迷ってます💦
相談したら別の鉄剤になるとか何か対処があるのでしょうか?
- ぺろ(生後11ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も合わないので、今も鉄欠乏性貧血ですが、出産後もずっと注射してます。時々
えのking
薬剤師です。
鉄剤はどれも、医師の処方できるものは歴史のある古いもので、あまり吸収もよくないので効果もサプリに負けたりがあります…
·鉄剤はそのまま、胃薬追加
·一応胃にやさしめといわれる鉄剤に変更
·処方諦め、市販のヘム鉄サプリおすすめされる
どれかかなーと思います。
胃痛ひどそうなので再受診おすすめします。
-
ぺろ
胃薬も一緒に飲むようにもらったんですが、痛くなったのであまり効いてなかったのかもしれないです…。
サプリの方が優秀な場合があるとは知りませんでした💦
念の為再受診して、相談してみます。- 9月25日
はじめてのママリ🔰
私は錠剤だと気持ち悪くなってしまうと伝えたらシロップの薬になりました。
変えてくれるといいですね😭
-
ぺろ
シロップタイプもあるんですね!
とにかく少しでも胃が痛くならないものに変えてもらえたらと思うので、受診してきます- 9月25日
ぺろ
注射という手があるんですね
それなら胃には影響なさそうです