小学3年生の娘が災害や事件などに対して強い不安を抱いており、夜になると様々な質問をして安心を求めています。学校での学びや本の影響もあり、心配しています。
【小学3年生の娘の不安について】
怖がりな小学3年生の娘
幼稚園の頃から、テレビのニュースが大嫌いで、何かの番組の途中でニュースになるとすぐにチャンネルを変えていました。嫌いな理由は、火事や殺人、災害などを見たくないからです。お友だちから【昨日どこどこでこんな事件があって人が死んだ】とか聞いてくると、ずっとその事件について不安そうに話していました。
現在小3で、最近それに拍車がかかって来ています。
怖いのは災害・事件・火事に加えて戦争や隕石など知識が増えて来た分、不安も増しているようです。
だいたい夜になると【ママ…モニョモニョモニョ…(あやふやな話し方でこっちからどうしたの?と聞いてほしいような口調になる)】最初は聞いても【えー、やっぱいいや。言いたくないっ】とか言うわりに本当は聞いて欲しいので何回も同じことをして来て、最後に【隕石ってさ、地球にぶつかったらどうなるの…?】みたいに聞いて来て、自分が安心できる回答を得られるまでいろいろ質問されます。
学校で【ちいちゃんのかげおくり】を習ったり、広島の原爆の話を本で読んでしまったそうで、この間は寝る前にずっとその話…最後にはママはわたしが死んでから死んでね。と言われました。。
人がなんで死ぬか、なんで生きてるのか、みたいな話もよくします。
最初は敏感な子なんだな、賢いからいろいろ考えちゃうんだなと思っていましたが、最近は異常で何かの障害があるんじゃないかと思ってしまいます。
寝る前にガスコンロのロックを必ずチェックしています。
電池は火事にならないのか。コンセントの埃で火事にならないか…今日もいろいろ質問されて不安そうに眠りにつきました。
自分でもそんな自分が嫌で辛いみたいで、いつになったらこういう風に考えなくなる?と聞いて来ます。
こんな感じのお子さんいませんか?
何か当てはまる症状名や障害はありますか?
本当に災害など起こったら、この子の精神は崩壊してしまうんじゃないかととても心配しています。
ちなみにオバケ系は怖くないようです。
- ママリ
コメント
サボテン
違うかもしれませんか、強迫性障害に少し似ているなと感じました。
さくちゃん
娘さんの気持ちに共感します😂
私も小学生の時は、仰天ニュースや世界まる見えなどを見ては怯えて、日常生活が非常に辛かったです。
例えば、
・エレベーターは知らない人が一緒に乗る時は毒ガス撒かれたら怖いから息を止める
・通学中は常に背後を気にして防犯ブザーを握りしめる
・外でトイレは事件に巻き込まれるから母がいない時は利用しない(小学校の6年間、友達が一緒でないと学校のトイレも利用出来ず、帰りに幾度となくお漏らしをしてました笑)
震災や戦争、そして同じく隕石にも怯えてましたよ!笑
なぜ明日死ぬかもしれないのに、世の中の人はこんなにのほほんと生きているのか理解不能でしたし、
母がめんどくさがって質問に答えてくれないので度々ヒステリックを起こしていました。質問者さまは優しいお母さんだなぁと思います😂💕
今思えば死との距離がイマイチ理解出来ていなかったように思います。
死ぬことって子供の時すごく遠いことだと思ってたのに、思ったより身近にあるじゃないですか。その矛盾が不安と混乱を生んでいたように思います。
私の場合は、成長につれて段々とこんなもんなんだなと理解していき中学生くらいには不安はだいぶ解消されていったので娘さんも大丈夫だと思います😊
自分ごとに置き換えて先を考える力があるのは、大人になった今仕事で人のミスを誰よりも発見しますし周囲のサポート系の仕事をやるのが得意です!しかし今でも神経質で繊細と職場の人に言われるくらいなので、生まれ持った素質というか性格は変わることはない気がします笑
娘さんが、自身の不安をまぁこんなもんか。と思える日までどうか温かく見守ってあげてください🙇♀️
-
ママリ
すみません。
お返事を下にしてしまいました💦- 9月24日
ママリ
娘の気持ちを代弁してくれたような回答をありがとうございます!読んでいて涙が止まらなくなりました。
死との距離が理解できていない、とても納得できました。
ちょうど昨晩いつまで続くの?の問いに大きくなれば色々わかって来てそんな考えなくてもいいことだと分かるようになると言ったところでした。
本人は大きくなるっていつまで?と聞かれましたが、やはり中学生くらいなんですね!
娘も仰天ニュースが大嫌いで、うっかり観てしまったときはやはりなかなか寝られなかったようです。
帰りは友だちとお別れしたあとはいつも猛ダッシュで帰って来るようでいつも息切れしてます。笑
神経質と繊細、まさにそれですね。あと娘はとてもまじめです。
さくちゃんさんのように将来自分の素質で力を発揮できる子になれるよう、今は私がサポートしてあげようと思いました。
本当にありがとうございます!!
ママリ
回答ありがとうございます!強迫性障害、コンロを確認するあたりが似ているかなと思って調べていましたが、ちょっと違う感じでした。
不安症とかも調べたのですがなんか違くて…
何かが隠れているかもしれないので、様子を見続けようと思います。