※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産前にダウン症はわかりません。若くても不安ですが、産後に分かることもあります。

産後にダウン症が分かった方がいるようですがお腹にいる段階ではわからないものなのでしょうか?
若くてもダウン症の子が生まれる可能性があるようですごく不安です

コメント

知り合いは妊娠時のエコーでは問題無く、産後にダウン症と分りました。
20歳の時でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何が原因なのでしょうか?
    わからないものなのでしょうか?😭

• 9月23日

退会ユーザー

ここでも何回か産まれるまでわからなかったって方見たことあります🥲

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

看護師してましたが、生まれてからわかるパターンも割とあったなと思います。
心疾患が合併しているパターンが多いので、エコーでその他の特徴がある場合は妊娠中からダウン症疑いとなっている方もいらっしゃいました。
年齢も確かに統計としては高齢であるほど確率は高まりますが、見た中では20代前半〜30代前半もいましたし、わからないものだなぁと思ってました。

ななな

産後に分かったっていう友人が2人います。
どちらも20代です。
エコーとかでの指摘はなかったみたいです。

はじめてのママリ🔰

認証を受けた信頼できる医療機関のNIPTでしたら、ほぼ100%に近い精度とのことです。
ただ、確定検査ではないので、確定させるには羊水検査がいちばんかとおもいます。

私は産院にすすめられたトリプルマーカー検査(あとで聞くと3世代くらい前の検査方法で、もうアメリカなどの先進国ではやっていないような古い検査だったようです😿)でダウン症の確率が高いと出てしまい、NIPTを受け直しました。
結果、ダウン症の可能性は否定されました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

冒頭の文章、「信頼できる医療機関のNIPTだとほぼ100%の精度でダウン症かどうかがわかる」という意味です🙇‍♀️

• 9月24日
ma

私の友達の話ですが、妊婦健診では何の指摘もされず順調だったみたいです!20代後半です!

mimi

ダウン症の息子いますが産後にわかりましたよ🙆‍♀️
正直何でそんなにダウン症ばっかり嫌がられるのか🥲
知れば知る程たくさんの障害がある事や障害児が産まれる可能性がある事がわかりますよ💦
ですがどんな子であろうと可愛い我が子に変わりはないので不安にならなくてもいいと思います😔
もし本当に気になるなら羊水検査やniptの検査もあるのでご家族で相談されてもいいかと思います!

ままりちゃん

なんかの番組見た時に、今の時代ダウンはエコーとか検査で分かるとは聞いたことあります🤔

まりも

お母さんが高齢になるにつれダウン症リスクは上がってしまうそうです。
ただ20代前半でダウン症のお子さんを育てている子が2人います。なのでゼロではないんですよね。

私は夫婦で相談して認可の病院でniptを受けました。(血液検査)
でもそれではダウン症しかわかりません。それ以外の障害はたーくさんあります。
男性が高齢になるにつれてそのリスクは上がりますがそれについては調べようがないそうです。