※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S
家族・旦那

子どもの寝かしつけを旦那がしてくれるが、夫婦時間が不足。朝も夜も話す時間がなく、コミュニケーションが取れず悩んでいます。

【夫の寝かしつけによる夫婦時間不足について】

子どもの寝かしつけを旦那が産まれた時からやってくれています。私はその間に家事と自分のお風呂を済ませます。
最近は30分以内で寝てくれることが増えたのでその後の
夫婦時間など前より取れるかなと思っていたのですが
なかなか増えずほぼ毎日一緒に寝てしまいます。
それにイライラしてしまう私もどうかしてます
ただ、朝も話す時間がなく夜も話す時間がないとなると
コミニュケーションはいつとるのだろ?とそれしか
残りません。

コメント

きなこ

寝かしつけ、わたしも毎日のように一緒に寝ちゃいます。。😴😴😴

週の半分くらいはSさんが寝かしつけ、旦那さんがその間に家事にしてみるとかはどうですか?

• S

S

仕事から帰宅が20時頃でそこから
    お風呂と寝かしつけをSETにしてしまっていたのでその考え方はなかったです💦
    なにより仕事場で休憩がない中帰ってきて更に家事は負担かなという考え方に至ってしまいます💦

• 9月23日
  • きなこ

きなこ

休憩がない中仕事してたら寝かしつけで寝落ちも仕方ない気がしますね😭
    私なら20時までにお風呂も寝かしつけも全部終わらせて、旦那がご飯食べてる間にお風呂入って、夫婦時間とります🥳

• 9月23日
  • S

S

そうなんです仕方なくてわたしも
    イライラしてしまうのはどうかしてます!
    こどもと会える時間もそこしかないので旦那がお風呂を一緒に入るのを楽しみにしてる部分もあって😂私自身また考え方を改めてみます!

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

わかります!
私も夫が寝かしつけ担当で毎回寝落ちしていました😅
夫婦の時間がなくてイライラもしていました。日中、子供と過ごすと少しくらい大人と喋りたいです。
もう今は一緒の時間に寝かしつけに行ってます🙂

• S

S

それまでに家事を終わらせてとういことですか?✨

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お皿は洗って、洗濯物は明日の朝に残したりします。
    たまに交代で寝かしつけして、寝たら私が降りて話す時間を作ったりしていました😊
    あとは乾燥機付洗濯機、食洗機など家電も時間短縮のため導入したりしました!

• 9月24日
  • S

S

やってみます✨

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

子どもが寝た後に夫婦時間、すごく理想でしたが、現実的にはわたしの方が疲れて子どもと一緒に寝ちゃってます。
なので旦那さんの寝落ちもお気持ちよく分かります…
まとまった夫婦時間て平日はほとんどないですね。。LINEで少し話すくらいです。笑
最初はそれにイライラすることもありましたが慣れました。

• S

S

うちLINEも特にしなくてなにより仕事が忙しすぎて返ってこないのがリアルです😅
    慣れの部分もあるのですがこのままでいいのかなと思う自分もいて矛盾ですね…

• 9月23日
らーめん

話したいことがあるのなら後で話したいから起こしていい?とか、土日は一緒に夜過ごしたいから私が寝かしつけするねー、もし寝ちゃってても起こしてー!とか言います😊

• S

S

私はほぼ旦那がその時間にいない限りは寝かしつけをしてこなかったのでその案はなかなか思い浮かばなかったです!

• 9月23日
  • らーめん

らーめん

私達夫婦は夫婦時間、1人の時間(ドラマ見たりとかなんでも)も大切にしてるので、寝かしつけからの寝落ちって勿体なく感じてしまいます😓なので極力お互い寝落ちしてたら声をかけるようにしてます😊

• 9月23日
  • S

S

旦那の場合は声をかけないでほしい派なのでわたしがうまくやってみようと思います😇

• 9月24日
ぽん

旦那さんが仕事から帰ってくるまでに、お風呂と寝かしつけ終わらせるのは、難しいですか?🤔

うちの旦那、たまーに残業で20時過ぎに帰ることありますが、だいたいそこから寝かしつけスタートだったりするので、私がサクサクッと寝かし付けて、旦那がご飯食べてる時に話したり、旦那のご飯とお風呂終わってから話したりしてますよー🙌

• S

S

お風呂と寝かしつけを楽しみにしてる部分もあるのとそこしか会えないというのもあって旦那の意思ですね😳
    もう少し考えてみようと思います!

• 9月24日
  • ぽん

ぽん

わー!素敵な旦那様🥺
    それは、楽しみ残しておかないと!ってなりますね🥺
    でも、夫婦の時間も取りたいですよね💦
    この曜日だけは、早く寝かしつけて、夫婦の時間も作りたいと思うんだけど、ダメかな?💦って聞いてみるのはどうですか?🤔

• 9月24日
  • S

S

そうしてみます( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

• 9月24日