トイレでウンチやオシッコができない子供について相談です。幼稚園ではできるようですが、家では甘えているのかやる気がない様子。どうしたら改善できるでしょうか。
いつまで経ってもウンチがトイレでできません。
出てしまってから、ニヤニヤしながら出た〜と言ってきます。オシッコもまだトイレでできません。
幼稚園ではあまりミスなくトイレに行けるようです。
家だと甘えてしまうのかなとも思いましたが、何ヶ月経ってもやる気がありません。
ヘラヘラニヤニヤしています。
ウンチが出る時はパパかママに教えてね、と言うのですがまじめに聞きません。
オムツはずれるのがゆっくりの子もいるのは分かるので、幼稚園でもできていないならまだ難しいのかな?と思いますが、何故家でだけできないのか…
トイレに行こうと声かけしても、大丈夫、出ないの一点張り。その言葉を信じて行かずにいたらカーペットがおしっことウンチで汚れていたこともありました。
どうしたらできるようになるのでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月, 4歳10ヶ月)
ママリ
下の子がいるみたいなので、まだまだ家では甘えたいのかもしれませんね😄
幼稚園で出来てるなら、無理に家でもさせようとしなくてもいいのかな?と思います😅💦💦
でもずっとだと大変なので、幼稚園でウンチ出来たの凄いねー😄✨って褒めてみたり、家でおしっこができた時も、ちゃんとトイレで出来たねー!😄✨って褒める作戦はどうでしょうか??
コメント